在甘孜新龙发现的雪豹在甘孜新龙发现的雪豹
在甘孜新龙发现的豹猫在甘孜新龙发现的豹猫

  四川生物多样性的魅力,多年来一直被大熊猫的光芒所遮掩。

  11月13日,成都商报记者从四川省野生动物资源调查保护管理站(以下简称省野保站)获悉,甘孜州新龙县猫科动物调查工作完成内外业调查,经整理,此次调查发现并确认记录7种猫科动物:豹、雪豹、欧亚猞猁、亚洲金猫、豹猫、荒漠猫、兔狲。其中,豹、雪豹为国家一级保护动物,欧亚猞猁、亚洲金猫、荒漠猫、兔狲为国家二级保护动物。

  四川省野保站相关负责人认为,在一个县域内发现如此多猫科动物,在已知的范围内,新龙县是四川省唯一确认7种猫科动物的县。同时,新龙县出现了数种食物链顶级物种,也足以证明该地区的生态链很不错。

  成都商报记者蒋麟 图据猫盟CFCA

  罕见

  一年多完成内外业调查

  确认7种大型猫科动物

  这里的国家二级保护动物白马鸡会在村民春播的时候纷纷跑来掏地上的种子吃,都要“成灾”了。1月13日,新龙县环保和林业局(以下简称环林局)的工作人员曾如此对成都商报记者说。

  新龙县位于四川省甘孜藏族自治州中部,人口只有5万左右,面积却超过9000平方千米,横断山脉绵延至此,上有雪山、流石滩、高山草甸和沼泽,下有森林、溪谷和雅砻江,地大、人少、环境好,野生动物非常多,一些村里,光是牛就被野生动物杀死过几十头。

  那么到底是哪些动物捕食了家畜?它们为什么会捕食家畜,又多常这么干?它们分布在哪里,有多大的数量?都是需要调查了解的。

  按照四川省林业厅的安排,在第一阶段野外猫科动物调查工作的基础上,2016年9月,新龙县环林局与猫盟CFCA(Chinese Felid Conservation Alliance,是由生态爱好者和科学家共同成立的民间志愿者团队,以科学保护中国12种本土野生猫科动物为目标,是目前国内猫科动物调查和保护经验最丰富的团队之一。)共同启动了新阶段野外猫科动物调查工作,目前,已完成内外业调查。调查共确认甘孜州新龙县分布有豹、雪豹、欧亚猞猁、亚洲金猫、豹猫、荒漠猫、兔狲7种猫科动物。其中,豹、雪豹为国家一级保护动物,欧亚猞猁、亚洲金猫、荒漠猫、兔狲为国家二级保护动物。

  延伸阅读:

  达州市民户外徒步发现多种罕见植物

  鹰身鹰爪一张猴脸 绵阳发现国家二级保护动物猴面鹰

  达州这棵树开花生红蛋很罕见 村民纷纷围观拍照

  男子送动物园金色蟒蛇:近4米长 重达数十斤

  四川卧龙野外监测获得大量珍稀野生动物资料