今(13)日,成都商报客户端记者从成都铁路局获悉,西成高铁全线初步验收工作从今日起正式启动!

  这是西成高铁在静态验收、联调联试、试运行之后,铁路部门组织相关专家、单位,对西成高铁全线建设情况进行的一次全面验收,同时也标志着西成高铁进入开通倒计时。届时,西安至成都列车运行时间将相比目前的16 小时大幅缩短,未来成都有望3小时到达西安。

  据悉,为做好西成高铁全线的初步验收工作,铁路部门专门组织相关业务部门专家及西成客专陕西和四川公司、铁科院、铁一院、铁二院等相关单位,成立西成高铁初步验收委员会,按照《高速铁路竣工验收办法》,以各专业验收分工原则,分组进行现场检查验收,并首次在西成高铁新建线路西安北至江油段开行试验动车进行往返运行检查,对前期静态验收、联调联试、试运行的相关情况进行梳理汇总,通过实地查看、添乘检查和数据分析等多种方式,对西成高铁全线的设备调试、线路质量、动车运用等情况进行初步验收,确保全线达到运营条件,为正式开通运营打好基础。

  未来,西安至成都将形成“3小时经济圈”,极大的方便了两地群众的出行,对于促进“关天”和“成渝”两大经济区交流合作、完善区域高速铁路网建设具有重要意义。

  成都商报客户端记者 尹沁彤

  编辑 杨渝彤