德阳人谢某正在餐馆吃饭,发现自己停在外面的黑色小轿车报警,赶紧前往查看。一看不要紧,正好发现有人在偷盗自己车内的东西,而被人发现后,偷盗者赶紧乘坐一辆蓝色小型轿车(桂FZY***)想逃离现场。看见这一幕,谢某气不打一处来,随即跳上黑色小轿车“追贼”,完全没有顾及自己当时已喝酒。

  一路狂飙,追红了眼的谢某,开车撞向蓝色小型轿车,随后蓝色小型轿车又与路边一间民房相撞,连环撞击之下,蓝色小型轿车乘车人贺某某当场死亡、周某某受伤。

  12日,来自德阳市交警部门的消息,谢某因涉嫌过失致人死亡罪被依法刑事拘留。一场以抓贼为起点的追逐,最终以酒驾致一死一伤的悲剧告终。

  东西被盗/

  车主酒后驾车追贼

  今年10月23日22时41分,德阳市交警支队旌阳区交警大队接到报警:位于旌阳区黄许镇绵远河5组路段发生一起两车相撞事故,现场有人受伤。接到报警后,值班民警立即赶赴现场。

  事故现场相当惨烈,一辆黑色轿车将一辆蓝色轿车直接“怼”在了一间民房墙上,蓝色轿车被挤压变形,弹出的安全气囊血迹斑斑,民房外侧墙体被撞毁,墙体砖块散落一地,被撞击的这一角,房顶也已经坍塌。好在事故发生时,被撞的这侧屋子并无人员居住,未造成屋内人员伤亡。不过被撞蓝色轿车(桂FZY***)内的人就没有这么幸运了,车内两人一死一伤,伤者随后被送往医院接受治疗。

  民警经过现场勘查、调查和询问事故当事人后,发现该起事故在撞击力、当事人态度上都存在诸多疑点,于是再次对现场进行勘查和调查,发现川FWD***黑色轿车驾驶人谢某有故意撞击蓝色轿车的嫌疑。同时,谢某的酒精检测结果显示,其血液中的酒精浓度为64.7mg/100mL,属于酒后驾驶。随后,民警将黑色轿车车主谢某控制。

  危险驾驶/

  致一死一伤车主被捕

  “车主一时心急冲动,酒后驾车抓贼并造成一死一伤的后果。”办案民警介绍,事情发生后,谢某非常后悔,但为时已晚。

  经过民警查证:10月23日晚21时许,谢某正在餐馆吃饭,发现自己的黑色小轿车报警,便前往查看,发现有人偷盗车内物品,被人发现后,该男子便乘坐一辆蓝色小型轿车(桂FZY***)逃离现场,谢某立即驾驶车辆,欲抓住盗窃自己物品的人。当谢某追随蓝色小轿车至旌阳区黄许镇绵河村5组路段时,撞击周某某驾驶的蓝色小型轿车,导致蓝色小型轿车又与路边一间民房相撞,最终致蓝色小型轿车乘车人贺某某当场死亡、周某某受伤。

  谢某因涉嫌过失致人死亡罪被依法刑事拘留,目前,该案还在进一步办理中。谢某为这一场“飞车擒贼”,吞下冲动的苦果。

  民警提示:饮酒后驾驶机动车违反国家法律规定,切记不要酒后驾驶机动车,否则等待大家的可能将是血的教训。如若在自己身边发现有盗窃的行为发生,希望大家记住盗窃人员及车辆的特征和车牌号,并立即拨打报警电话,用法律手段维护自己的合法权益,切勿自行追赶车辆。成都商报记者 王明平