“天回镇这个木材加工厂露天生产,存在噪音污染、粉尘污染(木屑)等扰民问题,这样的问题你们管吗?”接到举报后,天回镇街办会同环保、城管园林等多个部门第一时间前往核查,现场要求该企业停止生产经营并在11月15日前自行搬离。

  为使群众环境诉求得到及时有效解决,把中央环保督察期间建立的群众信访解决机制常态化,巩固环保督察成果,四川建立了群众信访投诉办理常态长效机制,狠抓解决群众诉求不放松。来自四川省环保厅的消息显示,截至11月9日,中央环保督察组进驻结束2个月来,全省共受理群众环境信访举报2902件,已办结2537件,责令整改948家,立案处罚59家,立案侦查1件,约谈64人,问责2人。

  在此期间,全省哪些区域的环境问题投诉量最多?省环保厅发布的数据显示,从区域分布看,中央环保督察组进驻结束后继续受理的2902件环境信访举报案件中涉及了全省21个市(州),其中受理环境信访举报案件数量较多的市(州)有巴中318件、占11%,成都277件、占9.5%,南充243件、占8.4%,绵阳212件、占7.3%,攀枝花211件、占7.3%。相对而言,受理环境信访举报案件数量较少的市(州)有甘孜4件、占0.1%,阿坝5件、占0.2%,遂宁19件、占0.7%,眉山76件、占2.6%,雅安82件、占2.8%。

  哪一类环境问题最受群众关注?四川省环保厅相关负责人告诉记者,从污染类型看,已办结的2537件群众来电来信共反映了2918个环境问题,排首位的是大气污染问题1196件、占41.0%。此外,噪声污染也是群众反映较为集中的问题,共反映噪声污染问题846件、占29.0%。

  成都商报记者 李彦琴