到2020年,支持1所以上高校进入世界一流大学建设行列;10个左右学科接近或达到世界先进学科水平

  到2030年,重点建设高水平大学15所左右,30个以上学科进入世界一流学科行列

  到本世纪中叶,一流大学和一流学科数量及实力进入全国前列,建成高等教育强省

  本报讯(记者江芸涵)《四川省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的实施意见》于近日出台,明确我省“双一流”建设的目标、原则和任务。到2030年,我省有特色高水平高校和优势学科专业群建设将达到国内领先水平,重点建设高水平大学15所左右。

  建设目标分三阶段

  《意见》提出,到2020年,具备一定实力、有条件的高校进入国家一流、冲击世界一流;形成一批国内优势学科,若干学科进入世界一流学科行列。支持1所以上高校进入世界一流大学建设行列;10个左右学科接近或达到世界先进学科水平;重点建设200个左右本科应用型示范专业、100个左右高职重点专业。

  到2030年,30个以上学科进入世界一流学科行列,100个左右优势学科具有全国影响力和竞争力,120个左右特色学科紧密契合并重点支撑四川产业结构升级、创新发展重大需求,依托50个左右学科重点建设新型高端智库;重点建设本专科示范(重点)专业500个左右。

  到本世纪中叶,一流大学和一流学科数量及实力进入全国前列,引领带动全省高等教育整体实力大幅提升,建成高等教育强省。

  开放竞争,动态调整

  我省“双一流”建设的原则是坚持服务导向,坚持突出重点,坚持开放竞争,坚持统筹推进。要结合经济社会发展需求和基础条件,系统设计、分类建设、分步实施、分阶段实现,引导高校突出学科办学优势和建设重点,分层分类差别化发展,带动全省高等教育整体提升。

  “双一流”建设实行开放竞争、重点支持、动态调整。首期建设从2016年开始,每5年一个建设周期。要建立建设高校和建设学科有进有出动态调整机制。

  我省将创新支持方式,强化精准支持,综合考虑建设高校基础、学科类别及发展水平等,给予相应支持。实行省、地方、行业、社会和学校共同投入的经费保障制度。

  延伸阅读:

  省教育厅长朱世宏:双一流打破终身制不是终点是起点

  四川8所高校上榜双一流 怎么选出的? 

  四川8所高校入选“双一流” 看看他们哪些专业最牛

  川大、电子科大入围2017教育部双一流大学最终名单

  推进双一流建设 2020年四川至少建设1所世界一流大学