查获的麻古。(图片由兴文县公安局提供)查获的麻古。(图片由兴文县公安局提供)

  宜宾新闻网12月3日讯(记者 勾丽蓉)近日,宜宾兴文警方破获一起非法持有毒品案,抓获犯罪嫌疑人一名。该名犯罪嫌疑人为了躲避检查,竟将408颗麻古藏在了车辆天窗缝隙处,但这依然未逃过民警的搜查。

  11月29日晚,下着小雨。兴文县公安局大坝苗族乡派出所和往常一样,在辖区主要路段开展交通安全检查。当晚21时许,一辆云C牌照的棕色小轿车慢慢驶入卡点,民警拦下车辆,请司机摇下车窗。

  独自驾车的是一名40岁左右的男子,民警表明身份请司机出示驾驶证,可司机却声称没带驾驶证。民警要求其出示身份证,司机依旧没带。“一名外地司机跑长途不带驾证、身份证?”民警心中充满疑问,在简单的交流过程中,民警发现驾驶员眼神异常,刻意躲避民警的目光。

  驾驶员的异常表现让民警提高了警惕,将司机请下车后要求司机说出自己的姓名和身份证号,男子犹豫了一下,还是报出了自己的名字和身份证号码。警方经过核实信息,男子所报身份属实,但是信息也显示出该男子有吸毒的前科,加之当晚男子的表现极为异常,民警怀疑男子存在违法犯罪的嫌疑。

  随即,民警对其驾驶的小轿车例行检查,车内除了有浓浓的烟味以外,其他地方都还算正常,不过细心的民警还是发现了异常的情况:晚上行车加之有点小雨,驾驶员把轿车天窗的遮阳帘开着干嘛呢?

  民警伸手往天窗与遮阳帘间的缝隙一摸,竟然摸到里面有一小砣薄膜包裹的东西,民警意识到这可能有问题,随即转身将站在旁边的驾车男子控制起来,并询问天窗和遮阳帘中间到底是什么。见事情败露,驾车男子低着头交代说:“买来自己吃的东西。”民警在轿车的天窗遮阳帘内取出一包毒品疑似物,经现场称量重39克,共计408颗,后经查证系毒品麻古。

  兴文警方查实,犯罪嫌疑人吴某银系云南省威信县人,长期在重庆等地跑运输。2014年染上毒瘾,曾经被公安机关处理过。近日,吴某银返回云南老家探亲,在威信县某镇购得毒品,欲带回重庆供自己长期吸食,不料途中被兴文警方挡获。

  目前,吴某因涉嫌非法持有毒品罪已被刑事拘留。