四川在线消息(记者 李丹)记者12月4日从四川省民政厅获悉,日前,民政部、财政部公布28个第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,我省攀枝花市、遂宁市榜上有名,这是继2016年成都之后,我省再次获得中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点。

  近年来,我省积极应对人口老龄化,围绕“9073”养老服务格局,优化发展环境,完善推动机制,满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望。政策体系不断完善。我省居家养老服务从无到有、由点到面,在政府购买居家养老服务、人才培养、试点示范、医养结合等方面出台了系列政策措施,将“大力发展居家养老服务”纳入《四川省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,提出“十三五”期间将培育3.5万个以上各类居家养老服务企业(机构)和社会组织。

  服务内容不断扩展。利用“互联网+”,成都、自贡等14市建成居家养老服务信息平台,线下加盟服务商11056个,通过政府购买服务为622.78万人次特殊困难居家老人提供助医、助浴、助洁、助购、助行等服务,为119.15万名社会老年人提供生活照料、精神慰藉、健康管理、紧急救援等服务。

  基础设施不断加强。新建城乡社区日间照料中心9893个,创建省级养老服务社会化示范社区303个,建成农村区域性养老服务中心405个,农村互助养老幸福院5070个,城乡居家养老服务覆盖率分别达到90%、50%。

  为老企业和组织不断发展。通过购买服务、公建民营、民办公助、股权合作、以奖代补等方式成功引入或培育了敏盛、晚霞、朗力、小蚂蚁等一批品牌好、服务优、连锁化企业,以养老需求为导向,通过灵活多样的服务,弥补了传统居家和社区养老的不足。