携带白酒上车的男子。(图据网络)携带白酒上车的男子。(图据网络)

  宜宾新闻网12月3日讯(记者 程文帝)12月2日晚6点40分左右,宜宾一男子因“带白酒乘公交”被赶下车引发部分网友热议,有人称司机多管闲事,有人称司机严格遵守规范值得点赞,到底怎么回事呢?3日,宜宾新闻网记者联系市公交公司还原事实。

  根据公交监控视频显示,12月2日晚6点37分,宜宾城市公交4路车在行驶至南岸莱茵河畔附近时,一男子手提两小桶“不明液体”上了公交车,司机立刻进行了询问。男子表示,这是两桶白酒,司机则当即表示:“白酒不能上公交车。”

  然而,男子并不愿离开公交车,连称:“关啥子事嘛!”与男子一道上车的几位乘客也表示,“不关事”“我们赶时间”“快点走!”希望公交司机立即开车。

  公交司机则坚持,该男子必须下车:“我们在培训时多次强调这个问题,白酒属易燃易爆危险品,不能上公交车,事关一车人生命安全,如果提白酒的乘客不下车,公交车便不能启动,要不,我报警解决?”

  双方争吵了约6分钟,司机下车找到附近执勤交警,在交警的协调下,该男子答应换乘出租车离开。

  市公交公司相关负责人表示,“严禁携带易燃易爆等危险物品”乘坐公共交通工具,是《中华人民共和国道路交通安全法》中的明确规定,此外,四川省、宜宾市也有相关管理规定。司机坚持原则的行为是正确的,是保障乘客生命财产安全的行为,值得肯定。

  那么哪些东西是不能带上公家车的呢?该负责人称,概括而言,不能带上车的包括易燃品,易爆品,有毒品这“三品”。也就是说,例如汽油、柴油、清油、酒精等易燃品;烟花爆竹、炸药、雷管、煤气罐、氧气瓶、丁烷气体等易爆品都不能上车。在乘坐公交时,还可自行查看携带的商品标注的注意事项,如外包装上标注有“危险品”标志,也严禁携带上车。