男子推搡辅警现场(富顺交警 供图)男子推搡辅警现场(富顺交警 供图)

  中新网四川新闻12月3日电 (刘刚 刘星麟)记者3日获悉,日前,自贡市富顺县公安局依法查处了一起阻碍执行职务案件,违法人员张某因阻碍执行职务被处以行政拘留的处罚。

  当日上午8时40分左右,在富顺县东街十字路口一辆车牌照为川CQDxx7的面包车违法乱停上下乘客,辅警上前进行劝导并请其驶离。随后,在东街车站售票大厅外,该车又违法乱停上下乘客,执勤辅警上前纠正违章并要求驾驶员出示驾驶证、行驶证。驾驶员却以要求辅警出示警官证为由拒绝出示相关驾驶及车辆证件,并欲迅速驾车离去。见此情形,执勤辅警一边请求民警支援,一边阻止驾驶员驾离现场。该驾驶员不仅不予配合,还下车上前对辅警进行推搡并辱骂,引发围观,扰乱了交通秩序。

  富顺县公安局相关负责人表示,公安机关聘请的警务辅助人员是配合民警执法、维护社会治安的一支专门力量,希望广大群众支持、配合辅警正常工作开展。对不听劝阻、阻碍辅警协助执法的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,将处以警告、罚款或者行政拘留。(完)