21年前,在凉山州甘洛县城主城区曾发生一起震惊的惨案:在甘洛开矿的企业家唐某的妻子及两个儿子,一家三口被人杀死在家中。

  经过民警的努力,历时21年的追查,办案民警最终在湖南娄底市新化县将身负命案的“断指人”刘某抓获。至此,“1997.7.31”杀人案犯罪嫌疑人刘某归案,案件成功告破。

  12月4日,成都商报客户端记者从甘洛县公安局获悉,目前犯罪嫌疑人刘某涉嫌抢劫罪被依法逮捕,等待他的必将是法律的严厉制裁。

  惊天惨案

  一家三口被杀死在家中

  1997年7月31日20时许,残阳如血。原籍仁寿县,在甘洛开矿的企业家唐某回到县城北则畜牧市场一隅的家里,眼前悲惨的一幕令他瞬间泪崩。只见47岁的妻子曾某容死在客厅地上,13岁的小儿子唐某文死在客厅沙发上,23岁的大儿子唐某东死在卧室内,地上流淌大量的血。他火速赶往就近的公安局新市坝派出所报警,哽咽着从牙缝中挤出:“天呀,我家三口人被杀了……”

  由于命案发生在甘洛县城主城区,受害人家属身份特殊,在当地造成了非常恶劣的影响。甘洛公安局迅速成立“1997.7.31”专案组,兵分数路走访排查、设卡堵截。

  “专案组累计出动数千人次警力,在全县范围及五大矿区走访调查5000余人次,多次前往仁寿、成都调查、走访,查实并排除了9名嫌疑人,只有嫌疑人刘某未查实其下落。”据民警介绍,到了1998年1月,专案组再次派出精干力量前往仁寿县调查。通过反复审讯刘某的父亲刘文某,刘文某交代:8月2日傍晚,儿子刘某曾回到家中给了他一根黄金项链,还说自己杀了唐某一家三口,现在急需逃命。之后,父亲给了他50多元,刘某离家出逃。

  随着对刘某亲戚的深入调查,案件取得突破性进展,确定刘某有重大作案嫌疑。刘某,汉族,生于1974年,住仁寿县宝山乡,曾因认错表决心,自己用刀斩断了左手小指末节,被称为“断指人”。1997年初,他到甘洛矿山在唐某手下打工。