周仕贵仅头部面部就缝了60多针。 周仕贵仅头部面部就缝了60多针。
躺在病床上的周仕贵。 躺在病床上的周仕贵。

  12月4日上午,达州万源市林业和园林局副局长冉启均,带着周末筹集到的一笔善款,前往达州市中西医结合医院,探望刚做完伤口缝合手术的周仕贵。11月30日上午,家住万源竹峪镇刘家坪村的周仕贵到离家2公里外的山上砍竹子,遭遇一头成年黑熊,被攻击致昏迷,头部、面部被黑熊大面积抓伤。

  在周仕贵遭遇黑熊攻击前,当地村民一直传言山上有黑熊出没,但并没有人见过真正的黑熊。此前曾见过黑熊的人,生活在万源市的官渡镇。8年前,该镇村民上山采药时,曾发现一只黑熊。此后,当地政府组织人员调查,在山上发现了宽12厘米、长15至16厘米的黑熊脚印。

  上山砍竹遇黑熊

  吼声震耳个头比成年人还高

  “还没等我反应过来,那头黑熊就朝我扑过来了……”周仕贵今年65岁,老伴儿身患疾病,2016年被当地政府纳入精准扶贫范围。为补贴家用,周仕贵平时靠销售自己的竹编挣钱。11月30日上午11点左右,他独自一人到离家2公里外的山上砍竹子,与一头成年黑熊相遇被遭到攻击。

  “我当时在砍竹子,突然听到一个像打雷一样的声音,我抬头一看,魂都吓飞了。”周仕贵告诉记者,黑熊发出的震耳欲聋的吼声,吓得他连砍竹子的砍刀都拿不稳了,整个身体瞬间瘫软。当他准备逃跑时,黑熊迅速将他扑倒在地,手脚并用地对他头部、面部一阵撕咬,周仕贵毫无还手之力。

  “那头黑熊扑过来之前是站着的,个头比成年人还高。”周仕贵回忆,等他意识到问题的严重性后,撕心裂肺的疼痛向他袭来,上半身与黑熊的两只爪子纠缠在一起,他只好用脚猛踢黑熊的肚皮。大概是黑熊也感到了疼痛,最终匆忙逃走,周仕贵这才躲过一劫。随后,周仕贵痛得昏迷过去。

  “苏醒后,我立马打电话。”周仕贵说,他昏迷的时间大约10多分钟。当地村社社长李子祥,接到周仕贵的电话后,立即组织一帮人上山寻人,最终在事发地点找到了周仕贵。随后,周仕贵并紧急送往当地医院。但因伤势严重,周仕贵当晚被转入达州市中西医结合医院。

  延伸阅读:

  成都一野生动物救护中心面临拆迁 农林局:将全面禁养 

  雅安村民发现受伤动物 原是国家二级保护动物鵟

  想出去玩怕父亲不同意 广汉熊孩子自导自演绑架案

  罕见!甘孜新龙确认7种野生猫科动物 中国目前有12种

  鹰身鹰爪一张猴脸 绵阳发现国家二级保护动物猴面鹰