12月4日,乐山市纪委披露了峨眉山景区管委会交通运输局原副局长刘明受贿案情况。

  刘明基本情况:

  刘明,男,汉族, 1970年9月出生,四川乐至人,2001年3月加入中国共产党。1993年7月至2001年12月先后在峨眉山市建筑勘察设计院、峨眉山市城建综合开发办公室工作,2001年12月至2003年12月先后任峨眉山市九里镇镇长助理、符溪镇镇长助理,2003年12月至2017年6月在峨眉山景区管委会工作,先后任规建处建设科科长、规建局规划建设股股长、交通运输局副局长。

  主要违纪事实

  2010年初,黄湾乡龙洞村村民王某某到刘明家中找到他,希望为其建房放线。刘明表示同意,王某某将事先准备好的烟酒以及人民币现金2万元送给他,刘明将钱物收下。

  2009年底,峨眉山景区管委会龙洞管理处执法中队原中队长余廷方找到刘明,希望刘明在为余廷方建房办手续及放线时给予关照,刘明表示同意。2010年春节前一天晚上,余廷方在刘明居住小区给刘明拜年,并送年货及人民币现金2万元,刘明将钱物收下。

  2012年春节前,黄湾乡茶地村村民骆某在峨眉二中附近送给刘明人民币现金1万元,希望他在其建房时给予关照,刘明表示同意并将现金收下。

  2012年的一天,黄湾乡茶地村村主任骆某在刘明居住小区找到他,送给他烟酒及人民币现金1万元,希望他在其建房时给予关照,刘明表示同意并将钱物收下。

  2013年春节前,黄湾乡村民欧某在刘明居住小区给他拜年,并送烟酒及人民币现金3万元,刘明将钱物收下;2013年上半年的一天,欧某在峨眉山市良木缘茶楼送给刘明烟酒及人民币现金3万元,希望他帮忙加快房屋迁建办理进度,刘明将钱物收下;2013年下半年的一天,欧某在峨眉山市良木缘茶楼送给刘明人民币现金3万元,希望他帮忙尽快为建房放线,他表示同意并将钱物收下;2015年上半年的一天,欧某在刘明居住小区送给他一箱水果及人民币现金5万元,感谢他对欧某的帮忙,刘明将钱物收下。

  刘明身为党员领导干部,在任峨眉山景区管委会规建处建设科科长、规建局规划建设股股长期间,利用职务便利收受他人财物为他人谋利,情节严重,涉嫌犯罪。2017年6月6日,刘明被开除党籍,其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。