一门三父子,都是大文豪。关于三苏父子在四川留下的遗迹,最负盛名的当属三苏祠,苏东坡的家族墓地在何处,少有为世人所知。

  12月5日,苏东坡孙子苏符、曾孙苏山等人的一批墓砖首次大面积出现,让眉山市东坡区修文镇十字卡村民口中代代相传的东坡家族墓再次引起关注。眉山市及东坡区文物部门均表示,此地确系东坡家族墓地。根据《眉州苏氏世系表》不完全统计,该村共有苏东坡家族14代24人以上埋葬于此。

  东坡区文物部门表示,此地或还有苏东坡家族中其他人的墓地,等明年文物部门启动对此地首次考古发掘之后,会有更确切定论。

  村庄现东坡家族墓砖

  刻有东坡曾孙墓等字样

  12月5日,成都商报记者来到眉山市东坡区修文镇十字卡村,写有“东坡故园”管理办公室内,摆放着年代久远的木制家具和石刻等。在十字卡村的多位村干部和村民的带领下,成都商报记者在一个房间内见到数十块长约40厘米、宽约20厘米、厚约10厘米左右的青砖。这些砖头沾满黄土,印刻有“有宋大宗伯苏公墓”“司农少卿苏公之墓”“白鹤翁墓”“东坡曾孙白鹤翁嗣”“东坡元孙”等字样。砖的旁边,摆有简单的说明:苏符墓砖、苏山墓砖、苏植墓砖。

  在屋内的一块残缺石碑上,镌刻着“据墓砖所载系东坡曾孙考”“光绪拾年岁次甲”等字样。在另一间房内,墙上挂着一副墓碑的拓印,拓印上可看出,该墓碑正中刻“宋礼部尚书苏公符白鹤翁墓”,落款为清光绪十年(1884年)刘崇德等立。

  “这些就是苏东坡后人的墓碑和墓砖,苏符是苏东坡的孙子,这是他的墓碑和行状碑,真迹已送至三苏祠博物馆了。”修文镇十字卡村村干部黄晴称。

  对于这些砖从何而来,村民们称来自村里的墓地,但他们不愿意细说具体出土地址。究其缘由,多人表示,曾有人半夜来撬砖,说出来怕引起意外。

  “仅苏符的墓砖,在十字卡村就发现有两千多块。这在全国苏氏遗迹中,属于实物最多体量最大的。”十字卡村位于眉山市铝硅产业园区内,该园区党工委专职副书记王龙海说。