四川在线消息(记者 袁丽霞)相信很多人都遇到过在外突然“内急”,但又找不到公厕,或者找到公厕又遇上人多蹲位少,要排队的情况,十分尴尬。

  民生无小事。针对上述问题,眉山市制定出相应规划,吹响了“厕所革命”的号角。12月6日,记者从眉山市城乡规划局获悉,未来三年内,眉山主城区将完成新建公厕137座,到2030年完成配套公厕368座,解决城市公共环境卫生问题。

  目前,眉山城区内有111座公厕,但随着城镇化的发展,呈现出数量不够、分布不均、位置较隐蔽,以及服务半径不达要求的现状,不能满足市民游客出行的需要。此外,还存在公厕内男女蹲位比例不合适,女性蹲位较少等问题。

  近日,眉山市城乡规划局制定了《眉山市城区主城区环卫设施专项规划》,其中对公厕建设提出了明确的规划。“2017年到2020年为近期,2020年到2030年为远期。按照这个时间规划,到2020年新建137座公厕,保留现有的111座。从2020年到2030年再新建120座。”眉山市城乡规划局相关负责人表示,计划完成后将实现368座公厕在城区82平方公里内的覆盖。

  这些公厕点位如何合理规划?据介绍,“厕所革命”将在居住区一平方公里规划3-5个公厕;商业区一平方公里规划4-9个公厕;工业区一平方公里规划1-2个公厕,完成后将覆盖老城区、火车站片区、经济开发区、东坡湖片区等12个片区。

  据眉山市市政设施管理处相关负责人介绍,新建的公厕按照等级设置分为一类公厕和二类公厕,其中最小用地面积不小于60平方米,一类公厕用地面积不小于100平方米,还设置第三卫生间,即用于协助老幼及行动不便者使用的厕所间。新建的公厕将全部采用非接触式冲水设备,通风条件也将进一步提高。同时,女性厕位与男性厕位(蹲位和小便池位一起)比例将提高到3:2。而且,所有的公厕都免费供市民使用。(图片由眉山市政处提供)