买家在淘宝上买的iphone8为何不翼而飞?物流记录显示买家已收货,但手机为何没到买家手中?

  原来,有人在快递环节上做了文章:先利用改号软件扮演卖家,从快递客服人员处获取买家手机号,再扮演买家,告知送货员不要送到收货地址,自己要到店取件。为隐藏自己身份,犯罪嫌疑人还通过出租车司机帮忙取件,将iphone8拿到手。

  12月6日,记者从龙泉驿区检察院获悉,全省首例利用改号软件诈骗快递包裹的案件在该院办理,目前他们已经以诈骗罪批捕犯罪嫌疑人李强(化名)。

  先扮卖家 再扮买家

  还让出租车司机帮忙取货

  犯罪嫌疑人李强系社会闲散人员,有两次犯罪前科,无正当收入来源,又有吸毒的恶习,开销较大,故费尽心机想挣钱。李强思来想去,最终盯上了正值上市且售价高昂的iPhone8,决定在苹果手机的快递环节上做文章。

  今年10月,李强通过某网站买了一款软件,该软件可以将手机号码改成自己想要的任何一个。李强先在淘宝网找到iphone8手机卖家,获取卖家的手机号码后,利用手机改号软件,将自己的手机号改成了卖家手机号。

  随后,李强冒充淘宝卖家给某快递客服人员打电话,从客服人员处获取到和这个号码绑定的订单号和收件人手机号码。在取得iphone8成都买家身份信息后,他打开快递查询网站,搜索包裹所在位置及送货员手机号,然后再次利用改号软件冒充手机买家,告知送货员不要将手机送至收货地址,自己要到店取件。

  为掩盖自己的身份,李强还通过网约出租车,让出租车司机帮自己到快递点取货,并以一定小费作为酬劳。出租车司机到达取货点后,出示了相关信息,快递人员便将装有iphone8的包裹交给出租车司机。此外,李强还在租车公司租赁轿车,并将车牌摘下,在出租车司机拿到手机后,便自己驾车将手机取回。李强自以为整个过程密不透风,然而法网恢恢疏而不漏,李强终在一次“取货”时被警方截获。