■天府早报记者朱佳慧

  今日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始,不过大家可以期待阳光透过云层的惊喜。省环境监测总站预计,盆地区哉性污染已出现,出门做好健康防护。

  今日“大雪”不太冷

  《中国天文年历》显示,今日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。不过,“大雪”这一天,成都人无法“坐看青竹变琼枝”,到是可以期待阳光透过云层的惊喜。

  11月21日,在一股号称“今年下半年来最强”冷空气的“催化”下,成都宣告入冬。今年成都的冬天,比往年提前了8天。12月7日,“大雪”节气到来,所谓“小雪封山,大雪封河”,比起“小雪”,“大雪”的寒冷等级再加一级。不过,在成都,“大雪”的存在感并不强。

  11月22日,“小雪”节气,成都在阴冷中度过,最高气温仅13℃。12月6日,“大雪”前一天,在太阳花花的温暖下,成都最高气温达到14.3℃,而据四川省专业气象台的预计,12月7日,也就是“大雪”当日,成都的最高气温也有13℃。今天,阳光将透过云层间隙洒下,体感温度或许比“小雪”更温暖一些呢。之后两天,成都上空,云层渐开,太阳渐渐明朗,还有小幅回温的趋势。