如何科学重建绿色发展?如何增强世界重要旅游目的地吸引力?

  12月8日,省委十一届二次全会审议通过《中共四川省委关于推进九寨沟地震灾区科学重建绿色发展,加快建设美丽新九寨的决定》,对推进九寨沟地震灾区科学重建绿色发展,加快建设美丽新九寨作出部署。

  受损景点是人工治理还是自然修复?地质灾害防治如何与景区恢复同步?“小九寨”能否变身“大九寨”?本报记者日前采访了省发展改革委、省旅发委、省遗产办、省林业厅、省国土厅等权威部门,对《决定》进行详细的解读。

  □本报记者 梁现瑞 魏冯

  关键词 生态优先

  对灾区的水文、地质、生物多样性等多维指标进行综合判断

  在五大重建任务中,科学推进生态环境修复保护被放在首要位置。这样的部署是基于怎样的考虑?

  省世界遗产管理办公室主任李锐称,这是出于九寨沟景区作为“自然资源宝地”角色的现实需要,也符合我国“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”的生态文明指导方针。

  为实现这一目标,省遗产办在9月底就已启动应急先导性保护行动,对灾区的地质、水文情况进行监测勘探。

  如何修复?《决定》明确,坚持环境友好、影响最小原则,探索灾后世界自然遗产地质、水文、景观、生态等修复保护新技术新机制。

  “影响最小”的目标如何实现?李锐认为,一是建立更加全面的监测体系。“过去多以单一的地下水环境质量标准来监测受灾情况,今后,我们将对灾区的水文、地质、生物多样性等多维指标进行综合判断。”

  二是建立针对灾区建设活动的评估体系。对九寨沟境内已有或计划开展的市政工程、企业活动进行技术评估,避免改变九寨沟生态环境。