■天府早报记者冯浕 实习生顾洋

  “女司机正在倒车入库,小女孩从车窗爬出来坐到车顶!”近日,这样一则社会新闻引发网友热议,天府早报记者调查发现,像这位女司机一样开车带娃的危险行为并不少见,例如孩子讲头手伸出窗外、打开天窗“晒娃”等。为了保证孩子的安全,开车带孩子,除了正确安装儿童座椅外,还有哪些方法呢?

  高速出口急刹车 儿子后座玩诸葛连弩被扎额头

  37岁的杨勇(化名)是一名警务工作人员,因为平时工作忙,很少有时间带娃,去年春节决定带上9岁的儿子出去旅游,“春节期间,我们休息的时间多了一点,可以出去带着孩子出去自驾玩玩,顺便也开着车回老家看看。”杨勇说。

  当天杨勇开车,妻子坐在副驾驶,孩子一个人坐在后座,“老婆怕我一个人在前面开车会困,就在副驾驶陪我说话,我们想着孩子都那么大了,这两年也就没有装儿童座椅,他一直是自己坐后座,也没出过什么事,所以这次也不例外。”

  然而,意外却发生了。杨勇有些后怕地回忆说,在游览黄龙溪时,他给儿子买了一个诸葛连弩,游玩结束后,一家人又开车前往九襄,这时孩子自然而然地将诸葛连弩带上了后座,“小男孩喜欢这种东西很正常,就给他买了,上车时也提醒他不要再玩了,但大人都坐在前面,没办法一直看着他,叫他系安全带他也不系……”车行驶在高速公路上时,孩子也一直在玩手里的连弩。

  当车子行使到雅西高速九襄出口时,杨勇差点忘了转向出高速,于是一个急刹车,却听到后座的孩子放声哭了起来,原来,就在杨勇为了转向刹车时,后座的孩子被连弩箭头扎中额头。幸好刹车不算太急,且连弩箭头有硬橡胶包裹,才没对孩子造成太大伤害,可硬橡胶也还是把孩子扎得哇哇大哭。

  “想起来还是挺惊心的,你说要是那个箭头是尖的怎么办,没有那个橡胶怎么办,很后怕。”杨勇夫妇对这次意外心有余悸,现在再带孩子出门时,杨勇的妻子都会在后座陪伴孩子,随时观察孩子的行为。不过杨勇目前仍然没有安装儿童座椅,“一方面孩子越来越大了,很难让他听话地坐儿童座椅,以后只有尽量避免一个人开车带他。”