央广网成都1月2日消息(记者刘涛、宜宾全媒体记者徐伟、刘锐)新年上班第一天,记者今天从四川省宜宾市珙县纪委获悉,珙县观斗苗族乡纪检干部黄富江日前在客运车上遇贼扒窃孕妇钱包后下车勇追2公里,将犯罪嫌疑人制服被当地村民传为美谈。

  当日,黄富江乘坐清晨6时25分的客运班车从珙县孝儿镇至县城巡场镇。车辆行驶至底洞镇盐井村附近时,班车司机不断提醒正在睡觉的乘客们保管好自己的随身财物。这时,一名孕妇惊慌失措地喊到自己的钱包被人偷了。司机反应过来并告诉孕妇,刚才下车的乘客极有可能就是小偷。

  晨曦中,吓怕的孕妇在车上哭泣。黄富江作为一名纪检干部,毫不犹豫的劝那名女子说不要哭。他随后立即跳下车,循着司机指引的方向一路追去。

  “我想小偷应该不会走大路,所以我就试着从小路再追下去。我沿着小路跑了一段路后,果然发现前方有人在小跑前进。”黄富江回忆说,自己当时大声呼喊把“钱包留下”,小偷不听劝阻,加速向前逃跑。黄富江一直追到2公里外的一个废弃红砖厂,在小偷正准备从砖窑洞里钻进去时,急忙将他拽出。小偷拼劲反抗, 作为退伍军人的黄富江用格斗技巧将其制服,并将其藏匿的钱包找回。钱包里的5000余元现金和银行卡等物品一样都不少。

  孕妇一家还特意送来两瓶价值1000余元的大翠屏好酒表示感谢,被黄富江婉言谢绝。