日前,旌阳区东湖乡刁桥村伍女士向本报反映称,家人捡到一块特殊的菌类,出于猎奇,将该物体带回家并泡在水盆里(图)。后来她无意中在网上发现,该物体疑似肉灵芝,“希望有人能鉴定一下。”

  伍女士告诉记者,这块菌类是几年前在附近的河道内发现的,“觉得很稀奇,所以就带回家养了起来。前几天在网上看到有关肉灵芝的新闻,才想起家里也有一块类似的。”记者看到,这个“稀罕物”浸泡在水盆里,形状不规则,通体呈黄褐色,表面还附着一层深色真菌,有的部位呈半透明状,看起来像一个大“肉团”,“肉团”柔软而有弹性,闻起来并无任何气味。从切口往内看,里面也呈半透明的肉色,有点像牛皮筋。

  为了弄清它是否是“肉灵芝”,伍女士和家人也曾查过不少资料,甚至还亲口尝了尝“肉灵芝”的味道,“吃起来味道淡淡的,韧性十足,用火烧过,也没有闻到臭味。”伍女士说,这块“肉团”从捡回来就泡在水里,期间也没换过水,但水一直保持清亮,也没有异味。“觉得很神奇,也许是有生命的。”

  记者在网上查询了一下:肉灵芝,民间俗称太岁,其结构不是由单一的细胞构成,而是由细菌、粘菌和真菌三类构成的一个聚合体,但是由于研究有限,肉灵芝的功效和医用价值尚不清楚。

  “到底是不是肉灵芝,有没有经济价值?我希望有人能够帮助鉴定一下。”伍女士说。

  文/图 记者 李涵