四川在线消息(蒲洪旭 兰宜谦 记者 张庭铭)“猪肉香肠做好了,今年过年还要准备做点羊肉香肠,一家老小尝尝鲜。”1月2日,广元市剑阁县普安镇光荣村村民孙孝在家门口装香肠,想尝尝羊肉香肠味道的感觉,正应了1月2日广元市委经济工作暨全市金融工作会议提出的目标:2018年经济发展要从“有没有”转向“好不好”。

  2017年,广元经济发展可圈可点,全市经济总量预计实现730亿元,全市地方一般公共预算收入达到43.81亿元。脱贫攻坚取得阶段性成效,初步实现利州区摘帽、255个贫困村退出、6.78万贫困人口脱贫目标;项目投资稳中有进,2017年1-11月,全市有到位资金的招商引资项目758个,引进到位市外资金504亿元;产业结构持续优化,工业主导地位更加巩固,战略性新兴产业产值年均增长20%,投资、消费对经济增长贡献率分别达到60.5%、41%。

  政府宏观的数据,对普通村民孙孝家来说却十分具体实在。2017年,贫困户孙孝通过易地扶贫搬迁、产业扶贫等帮助,住上了好房子,过上了好日子,顺利实现脱贫,10月7日,易地扶贫搬迁喜搬新家,亲戚朋友邻居来道贺,摆起5桌坝坝宴,平常很少喝酒的孙孝,兴奋地端起酒杯一桌一桌敬酒:今年脱贫了,以后的日子会越来越好哦。

  孙孝和广元310万人民群众对“好日子”的期盼一定能实现。广元市委书记王菲在市委经济工作暨全市金融工作会议上表示,当前和今后一个时期,必须坚持把高质量发展作为经济发展根本要求,从“有没有”转向“好不好”,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  会议指出,做好广元市2018年经济工作,必须以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市打下坚实基础。

  “随着兰渝、西成客专相继通车,广元交通枢纽地位日益突显,我们将加快广元药剂项目进程,为广元经济高质量发展助力。”江苏伊普诺康生物制药公司四川项目负责人刘猛说,对广元2018年经济发展充满信心。