本报讯(舒勤 记者 袁丽霞)“我2013年到2016年期间,将自己家里承包的8.73亩山坪塘上报为粮田,领取了相应的粮食直补资金……”2017年12月26日,眉山市彭山区谢家镇李山村何某,向区纪委上缴了自己侵占的4965元集体资金,受到了党内警告处分。这是该区探索运用“大数据”监督惠民政策落实的缩影。

  2017年以来,彭山区纪委把整治和查处侵害群众身边利益的不正之风和腐败问题作为监督执纪的重点,整合运用相关职能部门和基层有关数据信息,严查涉农领域中虚报冒领、贪污侵占、截留私分、优亲厚友等侵害群众利益的问题,严厉惩治基层“微腐败”,有效保障群众切身利益。

  在该区纪委的总体部署与统筹协调下,农林牧水等六个涉农系统全面清理了所涉惠民政策项目及所有项目资金使用情况,按文件名称及字号,实施时间,享受条件及对象、标准,实施情况,资金使用明细等,一一进行梳理归类,建立政策、资金“两本明白账”。13个乡镇(街道)和108个村(社区)也分年度将涉农惠民项目落实情况,分工程类和到户类“两类”,同步详细梳理,建立惠民政策落实“公示账”。该区纪委汇总“明白账”“公示账”,并收集财政、国土、人社、编委办等部门信息,运用大数据比对分析,发现惠民政策落实中的各种违纪问题。

  “这也让我们找到了全面从严治党向基层纵向延伸的好抓手。”该区区委常委、区纪委书记李勇刚表示,以“互联网+”思维整合搭建的惠民政策大数据监督系统,让纪委监督更科学和精准,实现了变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为整体监督,实现对资金、效能、执纪等方面权力运行的全程、实时、自动监控。

  截至目前,该区通过大数据扫描,已发现涉农领域问题线索85条,谈话函询54人,纪律处分73人,移送司法6人。

  原标题:大数据监督涉农领域“微腐败” 彭山纪委将6人移送司法