2日,成都商报客户端记者从四川省公安厅获悉,四川警方侦破迄今涉案金额最大地下钱庄案,涉案金额近百亿元,该案于去年7月侦查完毕移送审查起诉。

  2016年7月,四川警方以“马某、王某等人涉嫌非法经营案”立案。当年8月,成功将该案3名主要犯罪嫌疑人抓获,现场查获银行卡等大量作案物品,查扣人民币、美元、澳元、现金和冻结账户资金、证券资产累计折合人民币约2180余万元,查封房产2套,扣押高档汽车2台。

  2日,四川省公安厅经侦总队相关负责人透露了该起案件的侦办情况。

  据介绍,办案初期,警方从大量数据中突出主要嫌疑人,并初步查明以王某为首,由其妻与妻弟组成的家族式非法经营外汇团伙。该团伙长期以来采取小额现钞换汇和利用境内外银行账户大额转账等方式,向所谓的用汇“客户”大肆从事非法外汇交易,累计涉案金额近百亿元。

  2016年8月8日,由经侦等相关部门领导直接指挥,成功地在预设地将3名犯罪嫌疑人悉数抓获。2017年7月10日,该案侦查完毕移送审查起诉。

  经依法侦查查明:2006年至今,王某等人在无外汇交易经营资质的情况下,在外汇指定银行和中国外汇交易中心及其分中心以外,非法从事外币现汇和外币现钞交易业务,犯罪嫌疑人在购入外汇汇率的基础上上浮3‰通过“黄牛”对外出售,赚取非法利润。2006年至今,犯罪嫌疑人王某等人向1003名客户非法出售外汇,涉案金额逾49亿元。

  成都商报客户端记者 杜玉全