四川在线消息(王彦琦 记者 刘宏顺)2017年1至11月,全省公安机关共立案侦办经济犯罪案件4605件,涉案金额103.7亿元,一年来累计从境外缉捕和规劝经济犯罪逃犯8人。这是1月3日记者从四川省公安厅举行2018年“向人民报告”经侦专场新闻通气会上获悉的。

  成效显著

  抓获经济类犯罪嫌疑人近4千人

  包含漂白身份长达16年的红通逃犯

  通气会上,省公安厅经侦总队副总队长张光辉介绍,2017年全省经侦部门重点打击的范围包含严重危害社会和谐稳定的非法集资、传销等风险型经济犯罪,抓获犯罪嫌疑人3953人,挽回直接经济损失11.5亿元。

  张光辉介绍,各类经济犯罪案件中,非法集资案件最为突出。2017年全省各地立案查处非法集资类案件156件,移送起诉175件,2014年至今,全省非法集资类案件立案2088件,移送起诉案件1447件,起诉人数4388人。

  2017年,在“猎狐2017”行动中,全省公安机关累计从境外缉捕和规劝经济犯罪逃犯8人。其中成功抓获潜逃南非后回国漂白身份长达16年之久的红通逃犯白某,积极协助省委追逃办和检察机关,成功规劝被中央追逃办公布逃往美国15年“百名红通”人员袁某回国投案自首,取得了我省国际追赃追逃的重大战果。

  2017年,四川经侦在涉税领域共立案383起,涉及税额15.9亿余元;

  在假币领域共立案54起,缴获假币911万余元;

  在打击非法买卖银行卡信息专项行动,共侦办案件29件,抓获犯罪嫌疑人员51人,缴获涉案银行卡 500余张、身份证900余张,查获银行卡信息2万余条,涉案金额4600余万元;

  2017年,四川经侦还积极参与互联网金融和商品交易场所整治工作,共对16家P2P公司、6家股权众筹公司立案侦查,并密切关注39家省整治办列为清理整顿重点对象的风险态势;严厉打击查处“五行币”和“善心汇”等网络传销案件。截止目前,全省共立“五行币”系列传销案件39件,抓获犯罪嫌疑人员130人。全省共立“善心汇”案件104件,抓获犯罪嫌疑人143人。