四川在线消息(记者 王眉灵)1月3日,雅西高速遭遇暴雪天气,因拖乌山路段降雪不止,中午11点40分,栗子坪到彝海段实行交通管制,一切车辆禁止通行。截至18时,雅西高速公路公司已使用50余吨融雪剂除冰除雪,但雪太大且一直在下,最厚处积雪已达40公分。

  17点30分,记者电话联系上雅西高速冕宁管理处处长许建杰时,他正和同事奋战在一线,电话里风声、噪音很大。“鹅毛大雪从早上4点钟就开始下,一直没停过!”许建杰从雅西高速建设时起就在当地,他说,拖乌山路段是雅西高速海拔最高的路段,最高海拔2340米,每到冬季都会受降雪困扰,但这是他12年来第一次看到拖乌山下这么大、这么久的雪。

  从降雪开始,雅西高速公路公司、交通执法、高速交通等部门工作人员就奔赴一线,保道路畅通。

  雅西公司出动了两台除雪车、两台装载机不间断除冰除雪,“固体融雪剂、液体融雪剂已使用了50余吨。”80余名工作人员一边除冰除雪,一边进行推车等应急救助,帮助被困的车辆和司乘人员。

  “今天的主要任务是把路上滞留车辆全部疏散完毕。”许建杰说,经过一天努力,300多辆受困车辆已疏散大部分,当晚要连夜把剩余的几十辆车全部疏散,不能滞留在原地。因为,“根据天气预报,明天还要降雪。”

  拖乌山降雪后,彝海至栗子坪路段结冰严重,道路无法满足安全通行条件。1月3日中午,高速交警对该路段采取管制措施,成都至西昌方向的车辆从荥经、石棉分流下站,西昌至成都方向的车辆从泸沽、冕宁分流下站。并在泸沽收费站、石棉、汉源,九襄等地实行远端分流,避免车辆拥挤。

  目前,雅西高速除冰除雪仍在持续。