最近几天,一条名为“蓬安的交规早就和一线城市接轨了,成都被甩了几条街”的网贴引发众多网友关注,其中提到蓬安全城道路限速80码,不过,蓬安交警提醒说,网友的部分表述有误,只是部分道路限速80码,城区其他道路的限速都不到80码,车主们应该按照各条道路的限速标志安全驾驶。

  2017年12月29日,网友“仙女在说话”发帖说,每次自驾去外地因为不熟悉道路环境,非常很担心被电子眼抓拍,但是这次因为工作原因到蓬安出差,“让我这个老司机也彻底开了眼界原来蓬安的交规早就和一线城市接轨了”。网友特地列举了几点,包括在蓬安县城占道停车不收费、外地车辆第一次违法停车免于处罚,全城限速80码等。

  不过,蓬安交警大队相关负责人3日向成都商报客户端记者解释说,最近几年,蓬安交警在缓解城市道路拥堵等方面确实做了很多工作,但网友的部分说法表述并不准确,提醒网友们应该遵守相关交通法规安全驾驶。

  上述负责人解释说,作为进入蓬安县城的主干道,交警部门对安汉大道、凤凰大道实行限速80码,并安装了移动测速,城区其他道路的限速都低于80码,提醒车主应该按照不同道路的相应限速标识安全驾驶。不仅如此,安汉大道红绿灯路口更换的行驶车道和交通指示牌,是根据路段具体通行条件设置调整,因为此前设置的左转车道路面转弯空间距离小,很多车辆在调头时,转弯半径不足,不能顺利通过路口,都要进退一两次,才调得过去。尤其是大型车辆,来回要调好几次,很容易造成堵塞现象,同时也容易造成车辆撞到防护栏,存在交通安全隐患。为缓解道路拥堵,提高通行效率,蓬安交警采用了将左转车道设置在中间车道,把原来左侧左转弯或调头改在中间车道,并通过红绿灯来调控两车道的车辆通行。交警提醒,驾车经过安汉大道红绿灯路口时应注意提前变换好车道,一定要按照这些交通指示标牌、导向线、信号灯指示行驶,遵守交通法规。

  此外,对于网友所说的“占道停车不要钱”,蓬安交警解释说,这是针对县城街面已规划好的停车位,全部实行免费停车,对于外地车辆初次违法停车,交警部门将采取违停警告,对于再次违停者将按照道路交通法对其进行扣3分、罚100元的处罚。

  邓涛 成都商报客户端记者 王超

  图据网络