▲成都文武学校 ▲成都文武学校
▲成都文武学校录取通知书 ▲成都文武学校录取通知书

  如果不是学校在年底前紧急通知开会,成都文武学校友爱校区210多名学生还在安心学习,他们的父母则期待孩子们三年后可以参加高考。他们的孩子于2017年7月在成都文武学校交了超过2万元的费用后,拿到了这所学校的录取通知书,却在年底这次学校的会上被告知:孩子的学籍被上到了安岳县九韶外国语学校。

  在学生和家长完全不知情的情况下,学生的学籍是怎么被上到安岳县九韶外国语学校的?是何时上过去的,又为何要在年底前才告知家长?两所学校均称不接受采访。不过成都文武学校一位处理该事的老师称,“应该是因为学校招生过程中收分收低了。”

  家长们对于孩子学籍的事很困惑。记者找到了郫都区教育局,了解到教育局已联合相关部门组成了调查小组来处理此事。事件中涉及的更多问题,记者多次联系和登门表达采访意图后,均无人回应。

  (1/7)

  ▲成都文武学校

  家长

  上学大半学期突被告知 学籍上在了安岳的学校

  张女士的儿子2017年6月参加中考,“考了381分”。张女士坦言,这个分数并不高,他们家开始给儿子找学校。

  “我们家就在友爱镇上,平常看到过学校的实际情况。”张女士回忆,中考之后成都文武学校曾去儿子所在的中学做过宣讲,“还发过招生的传单”,成都文武学校友爱校区是民办学校成都文武学校的高中部。经过咨询,7月1日张女士带着儿子去学校报名。“学费和住宿费共8980元一学期。”张女士告诉记者,因为儿子的分数低,还要交名为“一次性学习辅导费”的费用:基础费用5000元,考分低于所在区域普高线录取线的,按照考分与录取线的分差,再加收200元每分的补差费用。

  (2/7)

  ▲成都文武学校录取通知书

  “当天一共交了将近3万元的现金。”张女士展示了自己拿到的录取通知书,以及一张8980元的收据,“其余费用没有票据。”她告诉记者,之后儿子就正常军训、入学。直到12月下旬,“老师通知家长24日下午去开会。”张女士记得自己当时询问老师候被告知“是部分学生的家长”,不过没有告诉具体事宜。

  “直到开会的现场,我们才被告知,孩子们的学籍没在成都文武学校,而是在安岳县九韶外国语学校。”张女士很困惑:此前她和孩子对这件事毫不知情,“明明拿的是成都文武学校的录取通知书啊!”

  (3/7)

  ▲成都文武学校录取通知书及缴费单

  系统查询

  学生学籍确在安岳涉及200余学生

  张女士告诉记者,收到通知到达现场的有200多个孩子的家长。采访中,记者了解到,他们孩子的遭遇几乎一样。其中一位老师展示了班级老师通知她开会的聊天截图,问及开会原因时,这位老师回应称“关于孩子学籍的问题,其实也不是什么大问题”。

  事后家长们建了一个微信群,记者注意到,这个名为“文武学校学籍问题家长群”的微信群中有254人,“有的学生家里有不止一个家属在里面。”

  王女士也是群里家长之一。12月24日的会议后,女儿所在班级的老师通过系统查询了其女儿的学籍信息,并发给了王女士。记者注意到,一张纸上的打印内容赫然显示,王女士的女儿学籍信息在安岳县九韶外国语学校。群里的多位家长通过各种办法查询了孩子的学籍信息,他们发现,孩子们的学籍也都在安岳县九韶外国语学校。家长们很不解:当初明明是在成都文武学校交费、拿了录取通知书后入学。

  (4/7)

  ▲学生家长提供的成都文武学校高中收费票据,金额为8980元

  学校

  涉及“应该有218名学生”在和主管部门协商

  28日下午,记者来到位于郫都区友爱镇的成都文武学校。在记者的要求下,学校保安几次联系学校一位刘姓负责人,不过对方通过保安转告表示“不接受采访”;记者辗转联系上学校一位处理此事的老师后,他称请示了学校领导,告知记者“不便接受采访”,并称学校正和主管部门协调处理。

  1月2日,记者再次联系了学校的上述老师,他称仍在与教育部门协商。“我们招生人数没有超。”他称,此前教育部门批准学校可以招生800人,学校实际只招了760人,“应该是因为学校招生过程中,有的学生收分收低了。”此外他确认,事件中涉及到的学生“应该是218人”。

  在学生和家长完全不知情的情况下,并且也没有向安岳县九韶外国语学校交费、拿该校录取通知书,学生学籍的注册是怎么完成的呢?上述老师并未回应该问题。记者随后联系了安岳县九韶外国语学校,该校是位于安岳的一所民办学校。学校的陈校长只是连称“我们可以招”,对其他问题则表示“拒绝回答”。

  交谈中,陈校长声称,“学生的学籍我们已经转去成都文武学校”,不过成都文武学校上述老师对学籍是否能转回的事情则较为谨慎,“目前还不能够确定。”

  (5/7)

  (6/7)

  (7/7)

  ▲部分家长查询到,孩子的学籍在安岳县九韶外国语学校

  主管部门

  郫都区教育局 已成立调查小组

  12月28日下午,记者联系到郫都区教育局行政办公室主任陈万根。他表示,已联合相关部门组成了调查小组来处理此事,并将在数日后给家长们答复。而对于其他问题,陈以不接受电话采访为由拒绝回答。

  次日下午,该局一位工作人员核实记者身份后,称陈主任在外培训,相关副局长、局长也都在外开会。而当记者提出希望采访相关科室时,上述工作人员称,此事由教育科负责,不过教育科的人不在办公室,无法回应。

  1月2日中午,记者再次联系上郫都区教育局行政办公室主任陈万根。陈万根称,相关负责人外出下校检查,无法接受采访。多次要求后,陈向记者发来一个李姓工作人员的联系方式。不过,记者通过短信表明了身份和采访意图,多次尝试拨打该电话,均无人接听。

  记者从家长和学校方面了解到,1月5日学校和家长要在学校再开会,继续协商处理学生的学籍问题,成都商报也将持续关注。

  成都商报客户端记者彭亮陈兴隆摄影报道

  (部分图片据受访者)