宋克成和宋建彬父子每天都清扫虞丞墓周围。 宋克成和宋建彬父子每天都清扫虞丞墓周围。
宋克成(右一)为游客讲解虞丞墓历史。 宋克成(右一)为游客讲解虞丞墓历史。

  华西都市报-封面新闻记者 李庆 摄影报道

  为虞丞相守墓75年,88岁的宋克成偶尔回望一生,也会有些感叹,“不后悔,但有点悲伤。”宋克成觉得,年轻时自己有可能成为“笔杆子”或者“枪杆子”,也有可能在北上广多逗留一下。但既然答应了母亲的遗言,“宋氏不绝,守墓不止”,他也只得守下去。

  2017年初,宋克成唯一的儿子宋建彬辞职回家,成为第十四代守墓人,延续800多年的守墓承诺。宋克成一度很担心。“他原来一个月有3000多元收入,现在只有1000多元,我一直怕他后悔。”

  岁末交替,守墓一年。宋克成很欣慰,儿子认真守墓,并没有抱怨什么。“守墓是个清贫活路,只希望我不在了之后,他还能够守在这里。”

  A

  守墓故事

  皇命难违

  十余代人守墓800多年

  眉山市仁寿县虞丞乡,离场镇2公里处,虞丞墓非常显眼。

  一个高3米有余,直径20米的圆状坟墓,依山而建。哪里是排水系统,哪里的砖刻有字,宋克成都清楚。

  1178年,南宋抗金名将虞允文死后,被厚葬于此。宋克成说,皇帝命宋家祖先在此看守,宋孝宗赐其20亩土地,并许诺:一不抓丁,二不完税。

  仁寿县文管部门负责人介绍,虞允文墓已有800多年历史,宋家世代守墓,这两点都得到史料肯定的,在当地尽人皆知。但守墓时间是否有800多年,是否有14代,还不敢确定。不过,从仁寿县志上可以查明的是,清末时,宋家便为虞允文守墓了。这样算来,宋家守墓至少有上百年历史。

  宋克成说,“我所知道的,我是第13代。”13岁那年,宋克成遵从了父母的心愿,成了第13代守墓人。

  宋克成说,自己并不知道当时宋孝宗为何选择自己的祖先来守墓。而据虞丞乡政府和仁寿文管部门推测,大致有三种可能:一是宋氏先人曾是虞丞相的部下,或同朝为官;二是宋氏先人本是虞家仆人;三是宋家就是本地人,忠厚老实,受当地官府指派为虞允文守墓。