日前,宜宾高县警方破获一起涉嫌非法持有枪支、弹药案件,抓获涉嫌违法的嫌疑人一名。让民警意外的是,嫌疑人居然是自己通过淘宝购买了枪支零配件,自己在组装视频引导下,完成枪支组装的。

  据办案民警介绍,2016年7月25日,犯罪嫌疑人张勇(化名,男,现年34岁,高县嘉乐镇长丰村人)分三次在淘宝平台上购得两支气枪枪支零部件并获得淘宝商家赠送气枪铅弹约3000余粒,通过淘宝商家的视频指导,将枪支零部件组装成以气体为击发动力的气枪后,经常以酒瓶等物品为靶子在自家场坝内进行射击训练,也持该气枪或疑是火药枪的枪支上山打鸟。

  2017年11月17日,高县警方接到群众举报后,对张勇位于高县嘉乐镇长丰村的住宅进行依法搜查,在其卧室床下查获气枪两支、无缝管状物三根、70cm蓝色枪型物一支、蓝色瞄准镜三具,疑是枪支配件若干、一长一短疑是火药枪两支;在卧室桌子抽屉里发现硝石、铁砂、火药、钢珠、铅弹等物品若干。民警当场将查获的硝石、铁砂、火药、钢珠、铅弹等物品称重,并当场予以封存。

  2017年12月25日,经宜宾市公安局物证鉴定所鉴定,张勇持有的四支枪支疑似物中,其中两支以气体为击发动力的气枪疑似物属于枪支;两支以火药为击发动力的火药枪疑似物属于枪支。张勇到案后,对其持有气枪、火药枪、枪支零配件和铅弹的犯罪事实供认不讳。

  目前,张勇已被高县警方依法执行了刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

  丽娜 成都商报客户端记者 罗敏