被困车中,男朋友给她拍的照片。 被困车中,男朋友给她拍的照片。
车陷雪中,民警徒手扒雪推车。 车陷雪中,民警徒手扒雪推车。

  警察敲响他们车窗的时候,早已绝望的她,突然有了一种“鬼门关上走过一遭”的感觉。1月4日,从茫茫大雪山被救出的刘颖和女友梁丽洁,回到四川甘孜州乡城县城,感受到了前所未有的温暖。

  1月2日晚上9时许,刘颖和女友自驾越野车途经大雪山时与家人失去联系。1月3日下午4时30分,甘孜州乡城县公安局接到刘颖家人报警,迅即组织然乌、洞松、青麦三个派出所及刑警大队的民警上山搜寻救援。失联24小时后,1月3日晚9时14分,搜救民警在大雪山垭口(乡城县与云南香格里拉市交界处)找到失联人员及车辆,同时还发现另外5辆被困车辆,和4名被困人员。经过救援民警近6个多小时的努力,包括刘颖及女友在内的6名被困人员安全回到县城。

  华西都市报-封面新闻见习记者王祥龙记者田雪皎受访者供图

  通过微博致谢民警

  救命之恩没齿难忘

  1月4日下午5时30分,华西都市报微博报道宜宾男子刘颖和女友梁丽洁被困获救后,梁丽洁通过微博评论向乡城县救援民警表达了深切的谢意。

  “信号都没有,求救短信根本发不出去。外面零下十几度,我们又没带够食物,饿了大半天无法补充能量。”梁丽洁回忆说,天寒地冻体温流失得非常快,为了省汽油他们根本不敢发动车。“一瞬间我非常绝望,甚至想过被冻死,饿死。”

  梁丽洁说,没想到3日下午4点多成功发出去短信,让他们在当晚风雪肆虐的雪山上得救。她在微博中写道:“救援非常及时,雪山上暴风雪,积雪很深,警察叔叔也是冒着生命危险赶着来救我们。谢谢人民警察,救命之恩,没齿难忘。”