高速执法人员给司机倒热水 雅康高速公司供图高速执法人员给司机倒热水 雅康高速公司供图

  受1月3日凌晨雅西高速拖乌山路段突降大雪影响,15台从成都发出途经该路段的客运班车滞留高速,车上共载有旅客550余人。截至成都商报客户端记者4日晚8时许发稿时,最后一台客车正在返回成都路上。成都商报客户端记者从成都市交委了解到,目前,成都已取消前往冕宁、西昌、攀枝花的客运班车发班。

  成都市交委运管处客运科科长肖靖介绍,3日滞留的15台客车分别从成都东客站汽车客运站和石羊场客运站发出。鉴于大雪封路导致车辆无法前行,经征求车上旅客同意后,10台客运车辆从就近的高速出口离开并就近安排住宿,另有5台客运车辆因拥堵在隧道内无法运行,司乘人员对旅客进行安抚解释和后勤保障。

  4日,待天气稍好转、道路放行后,其中14台车全部调头返回成都,并于下午陆续到达。只有一台从成都发往米易的客车因乘客意见不一,留在石棉。据成都商报客户端记者4日晚了解的情况,这台车也已在返程。

  目前,成都已取消前往冕宁、西昌、攀枝花的客运班车发班,将根据当地天气和道路情况恢复。肖靖表示,所有返回客车都会给乘客免费退票。同时,受此次大雪封路影响的所有旅客都可办理免费退票或改签手续。至于恢复发班的时间,他建议旅客关注四川汽车票务网,拨打成都东客站汽车客运站或石羊场客运站客服电话,取消的班车主要从这两个车站发出。

  成都商报客户端记者 严丹