以为“全科门诊”什么病都能看,乐山市民李枚加给1岁多的女儿挂了一个30元的专家号,却被告知不能看儿科,随即要求退还挂号费被医院拒绝。随后,李枚加将医院告上法庭。1月3日,法院已立案受理。对此,医院认为,系患者“无知”自己挂错了号,且预约挂号当天不能退还挂号费。

  患者:

  “全科门诊”居然不能看儿科

  2017年12月24日晚,乐山市民李枚加发现女儿手中指红肿,便带女儿先到当地一家妇幼保健院医治,儿科医生提示应当由外科医生诊治,先回家观察一下。

  次日上午,李枚加发现女儿的手指仍然没有消肿,决定前往乐山市人民医院就诊。为了减少到院排队等待时间,他先通过微信公众号“乐山市人民医院”为女儿在线挂号,“没看到小儿外科,本想挂个普通外科,但是也没有找到。”

  “我看到最前面有个‘全科门诊’,心想什么科都能看,便挂了个曹姓全科医生的专家号。”李枚加介绍说,他随后通过微信支付了30元挂号费,显示挂号成功。当天上午,家人带着女儿到医院就诊。

  不过,让李枚加感到惊讶的是,曹医生的助手解释说曹医生没有儿科诊治资格,不能替小女看手指。“既然是全科门诊,为啥不能给儿童看病呢?”无奈之下,李枚加给女儿挂了该医院的皮肤科。经诊治后,女儿红肿的手指痊愈了。

  医院:

  系患者“无知”,自己挂错了号

  李枚加认为,乐山市人民医院在微信公众号挂号展示“全科门诊”,不具有医学专业知识的人认为该医生可以诊治儿童手指,符合情理,并非自己过错,挂号费总该退吧?

  当天,李枚加到乐山市人民医院导医台咨询退挂号费的手续,导医回答说不能退费;通过电话咨询门诊办公室也不能退,最后投诉到医院投诉科也未果。

  “挂号成功即与医院订立了医疗服务合同,让他造成重大误解的根本原因是该院‘全科门诊’未明确将儿童排除在外。”李枚加认为,根据《合同法》规定,因重大误解而订立的合同,当事人有权请求撤销,因该合同取得的财产应当予以返还。

  元旦前夕,李枚加将乐山市人民医院告上了法庭,要求撤销合同并返还30元挂号费。1月3日,乐山市中区人民法院已经立案受理。

  不过,乐山市人民医院医务科相关负责人表示,全科门诊主要针对患常见病、多发病,尤其是慢性病的患者,一般是以内科疾病为主,在医学上就是这样区分的;当事人自己不了解“全科门诊”的含义而挂错了号,这是患者自己无知的表现,属于无理取闹,全科门诊并非什么科的病都能看。