首批创业板公司金亚科技(300028)因虚假陈述被投资者起诉后,近期陆续迎来了法院判决:投资者不出意料纷纷获胜,但胜得十分凄惨——赔付比例低至12.29%,创下了上市公司虚假陈述案例赔付新低。

  惨胜!赔付比例低至12.29%

  1月5日,金亚科技公告称,成都市中级人民法院已对 47 名原告诉公司证券虚假陈述责任纠纷一案审理终结,一审判决赔偿给原告造成的损失合计184.3万元,案件受理费合计 24.5万元,由金亚科技承担。

  这已经是金亚科技近期发布的第4份民事判决书。在此之前,已有多起判决书或裁定书,无一例外原告均胜诉,金亚科技败诉。最多的一份判决书涉及203名投资者,金亚科技被判赔付投资者损失合计610.7万元。

  据开庭前批露的数据,参与此轮起诉金亚科技的投资者约400人,总索赔金额超过1亿元。从2017年12月开始,成都市中级人民法院密集安排开庭。资料显示,金亚科技在虚假陈述揭露日期间,股东人数为3万人左右,其中符合索赔条件的投资者不在少数。

  不过投资者胜诉后获得的赔付比例极低,堪称“惨胜”:法院判决金亚科技按12.29%的比例承担赔偿责任,这一赔付比例甚至创下了上市公司虚假陈述案例赔付新低。