四川在线消息(张韵晗 徐铭 记者王代强)1月9日,记者从攀枝花市西区获悉,为进一步严明工作纪律,加强机关作风建设,西区日前出台了《西区进一步严明工作纪律、加强机关作风建设“十不准”》。

  “十不准”分别是:

  一、不准奇装异服,言行失范

  不准在工作时间和办公场所穿着与公务环境不协调的奇装异服;不准发生不注意公众形象的行为。

  二、不准迟到早退,擅自离岗

  不准无故迟到、早退、缺勤和擅自脱离岗位;不准不履行请假、报备手续擅自离攀等。

  三、不准公物私用,假公济私

  不准违规使用公车、公物,私自将办公用品等公共财物据为己有或挪作他用,在工作时间或利用公家办公设备从事私活等。

  四、不准拈轻怕重,推诿塞责

  不准对工作挑三拣四,对工作中遇到的困难和问题避而远之,不寻求解决之道,不敢承担责任等。

  五、不准作风不实,态度生冷

  不准对服务管理对象趾高气扬、冷漠生硬、言语粗暴、故意敷衍、恶意刁难,对服务事项办理“推绕拖”等。

  六、不准吃拿卡要,以权谋私

  不准利用手中的权力索取、接受服务管理对象财物、宴请、有偿服务及娱乐活动安排;不准要求服务管理对象购买指定商品、报销个人费用;不准向服务管理对象摊派钱物、索要赞助等。

  七、不准思想懈怠,精神萎靡

  不准工作在岗不在状态,出工不出力,精神不振,消极应付,丧失斗志,得过且过等。

  八、不准欺上瞒下,阳奉阴违

  不准对上级的决策部署自由取舍,当面一套,背后一套,硬抗不敢,软顶有之等。

  九、不准捕风捉影,信谣传谣

  不准道听途说,捕风捉影,编造传播谣言;不准转载各种社交平台未经证实的新闻或信息,并发表违反社会主义核心价值观的言论等。

  十、不准有令不行,有命不复

  不准对组织或领导交办的工作敷衍塞责,久拖不办,效率低下,对工作的进展或完成情况不及时汇报等。

  西区有关部门人员表示,西区出台“十不准”,目的在于坚持把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让西区干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。