1月10日上午,在雅西高速菩萨岗服务区发生一起交通事故,一名伤者的腿部严重骨折。由于连日的冰雪天气,路上积压货车较多,民警得知情况后,徒步一公里多将货车疏散成排,为救护车开辟一条“绿色通道”,为救治伤者赢得了宝贵的时间。

  据民警杨夏介绍,上午10时许,大队接到报警称,在菩萨岗服务区发生一起交通事故,一名驾驶员的腿部严重骨折。这起事故如何发生的呢?当时货车驾驶员在服务区停车加水,由于气温低,驾驶员就钻到车下检查刹车系统,“但他没有在车轮下放置防止车子倒退的枕木等,在钻下车底的过程中,车子发生倒退,他自己的腿部遭到碾压,同时倒退的货车撞上了后面排行车辆。”

  “由于连日的降雪低温天气,彝海至石棉段时有交通管制,昨晚就因交通管制积压的货车较多,到了今早放行后,车辆排行的情况比较严重,排行约两三公里。”杨夏介绍,彝海至菩萨岗之间的三个点都有民警在执勤,接到报警后,菩萨岗的民警便及时联系了120救护车。“早上10点过的气温依然在零度以下,加上服务区海拔高,伤者在现场十分难受,冷得全身发抖。”杨夏说,在救护车未抵达现场之前,民警找来一床棉被给伤者取暖,让他保持体温。

  与此同时,民警和120救护车及时保持联系。“考虑到伤者伤势严重,不能拖太久。又因路上积压货车较多,一些地方的应急车道也被占用,所以民警提前上路疏散车辆。特别是要到菩萨岗服务区时,民警要徒步一公里多,将积压的货车疏散成排,及时让出一条救援通道。”同时,对车辆进行交通管制,以便让救护车顺利进入菩萨岗服务区。

  民警将伤者送上救护车后,又在菩萨岗服务区临时开辟了一条绿色通道,“正常情况下,车要跑到栗子坪才能掉头,为了给伤者治疗赢得时间,我们立即打开服务区的临时通道。”不久,伤者被送往西昌的医院,目前正在治疗中。

  成都商报客户端记者 江龙 高速公路六支队供图