广东领衔“吃土”大省 四川排名第十

  2017年,哪些省份是当之无愧的“吃土大省”?阿里巴巴大数据显示,排名前10的“吃土大省”与电商销售大省基本吻合,广东一省的电商消费金额就占到全国总量的14%,浙江、江苏分别占据约11%和9%。“电商经济越发达,网购需求就越大”的说法,再次得到了验证。

  在人均消费增长上,浙江、广东、北京继续领先全国,四川销售金额排名第十。

  位于剁手金字塔尖的各省“超级会员”们,在消费年历上留下令人深刻的印象。数据显示,仅前10 “吃土大省”,2017年前11个月累计消费破百万元的阿里会员数就已超过26000位。第一吃土大省广东独占7703位,傲居全国榜首。来自浙江、江苏、上海、北京的“百万剁手壕”则分别有4633、3124、2439、2065位,四川也有1003位排名第九。

  伴随国内市场消费升级的大环境,国人在商品选择上愈发“挑剔”。

  全球范围流行的商品和消费文化,正迅速变成中国年轻人的消费日常——来自天猫双11的数据也集中印证了这一点,43%用户购买了国际品牌,国际品牌整体成交金额同比增长51%,均创历史新高。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所经济发展研究室副主任毛日昇对此表示,依托数字经济快速发展的新零售模式,不仅有效带动了沿海地区消费的快速增长,同样有效地激发和释放了内陆地区的消费需求潜力,成为促进欠发达地区经济增长的重要动力。同时,新零售模式将对农村地区传统的生产和物流渠道产生变革性影响,为农民收入增长创造了众多机会。

  四川进入云栖指数排名前十 成区域竞争力重要指标

  互联网新经济的普及、智慧物流的建设,让农村电商发展步入快车道,为欠发达区域注入新的发展活力。数据显示,2017年前11个月,全国物流时效同比提升最快的十个省份依次为贵州、四川、广西、湖北、云南、重庆、黑龙江、江西、吉林和陕西。

  本次报告还发布了最新版本的“云栖指数”。“云栖指数”来自阿里云的云计算、大数据全量在线数据分析,是量化描述中国云上创新创业进程的指标,由“云服务投资指数”、“云计算力指数”、“大数据指数”、“云应用创新指数”、“云应用需求指数”等子指数构成。最新“云栖指数”显示,北京、广东、上海、浙江、江苏、山东、福建、四川、湖北、河南跑赢全国,成为2017年度十大中国云创省份。

  从子指数来看,四川云栖指数排名第八,在云创新方面尤其活跃。除了提供更优的创新创业环境,生活在“云端”,人们已然充分享受着找药更方便、政务不出门、出行更顺畅的智慧生活。另据阿里研究院之前发布的报告显示,阿里云上的创业者6成为首次创业。企业选择采用公共云平台后,计算成本降低了70%,创新效率上升了高达300%。云计算已经成为全球创新创业的基础设施。

  成都商报记者客户端 胡沛

  图据阿里巴巴