2017年最后一天,广东90后小伙陶鸿森从成都抵达康定;2018年新年第一天,其家人就再也没有和他取得联系,再见面时,已是阴阳两隔。

  1月7日,由甘孜州救援队、康定市文旅局、公安局、康定市榆林街道办、老榆林村两委等组成搜救小组在贡嘎“盘盘山”(小地名)路边一屋内的帐篷里找到27岁的陶鸿森时,他已没了呼吸。1月9日,成都商报记者从康定市文旅局和康定市公安局了解到,经初步断定,陶鸿森可能因严重的高原反应引起的肺水肿而去世。据悉,死者穿越前,未到甘孜州体育中心和康定市教育体育局备案登记,属于违规徒步穿越。

  发现他时 裹着睡袋没了呼吸

  1月6日,周六。甘孜州康定市文旅局综合执法大队大队长尼玛降泽的电话骤然响起。电话是一名徒步爱好者的家属打来的,称一名广东籍徒步爱好者陶鸿森来甘孜州徒步穿越贡嘎后失联。家属随后给出的信息,更让尼玛降泽等人感到不安:27岁的陶鸿森于2017年12月31日只身一人前来康定,原计划按照线路穿越贡嘎,救援队根据经验计算出,该徒步爱好者应该于1月6日就到草科乡,但其在2018年1月1日起就失联了。

  “从装备上看,他好像只有一个登山包。如果只有一个登山包的话,那就太不专业了。”甘孜州救援队相关人员心里越发紧张。尼玛降泽了解到,陶鸿森穿越贡嘎山海拔高度已达到3500米以上,但陶鸿森并未到甘孜州体育中心和康定市教育体育局备案登记,属于违规徒步穿越。

  随后,甘孜州救援队、康定市公安局、文旅局等马上召开紧急会议,拟定了救援方案,开始救援工作。1月6日晚,信息反馈回来,在贡嘎“盘盘山”(音,小地名)处,发现了一顶帐篷,疑似失联者陶鸿森的帐篷。

  1月7日早上,救援小组开始进山搜救,下午,搜救小组在“盘盘山”路边一小屋内,找到了失联的陶鸿森,他裹着睡袋,躺在橙色的帐篷内,早已没了呼吸。

  从身边摆放整齐的物品来看,陶鸿森去世前是自然入睡,搜救小组初步断定,陶鸿森可能因严重的高原反应引起肺水肿而去世,可能已去世几天了。甘孜州救援队长徐沙尼表示,这是2018年四川首起,也是2018年已知的国内首起穿越发生的事故。