汽柴油的存储、销售有严格的国家安全标准,但竟然有人公开在大街上兜售,而且生意还不错。最近,乐山市井研县、峨眉山市端掉了两座藏身于汽车里的“移动加油站”。目前,相关部门对此在进一步调查处理中。

  不久前,有峨眉山的网友在网上发帖反映,近期峨眉出现的一系列小货车非法改装成“移动加油站”的问题。峨眉山市安监部门接到投诉后,迅速联合运管等多个部门对城区和乡镇存在的非法加油车问题进行了联合检查。

  1月6日,在峨眉山市九里镇附近,联合检查组发现一辆车牌号为川LTDXXX的小型货运汽车,在货箱里存储有数百公升成品油,且有加油装置。虽然没有逮到加油现场,但该小货车涉嫌非法运输危险化学品,运管部门当即将该车扣押,等待进一步调查处理。

  据峨眉山市安监局相关负责人介绍,根据相关法律规定,运输危化品的车辆和驾驶员必须具有相应的资质,并要在交警、交通等部门备案,存储液态油料的容器也必须是经过检测合格的罐体。车内安装油罐,就像个“移动炸弹”,一旦发生爆炸,后果不堪设想。