暴利

  翘壳70元一斤要预订 临近春节还会越涨越高

  1月11日,华西都市报-封面新闻记者经多方联系,与一名“鱼串串”搭上线,几经确认身份,对方才表示有翘壳鱼可以提供。但因为记者没有提前预约,所以要先联系一下,才能确认有无现货。

  10多分钟后,对方表示,有1条12斤的翘壳,有3条3斤左右的翘壳,价格75元一斤。记者表示,其他地方价格是50元一斤,该男子马上反驳:“50元一斤的,肯定不是黑龙滩翘壳,这几天好冷嘛。”

  一番讨价还价,该男子表示最低70元一斤,并且需要到黑龙滩自取。“如果要送货到眉山城区,需要加收100元。”该男子说,黑龙滩翘壳的价格一直都很高,临近春节还会越来越贵,甚至会卖到100元以上。“最近查得很凶,钓得本来就少,你如果要鱼需要提前一天订。”

  黑龙滩水库渔政管理分站站长梅建聪算了一笔账,一个“泥鳅党”,运气好一晚上能钓上百斤翘壳,按照目前市价50元到100元一斤,这些翘壳能卖五千到一万元。

  随后,记者又走访了黑龙滩多家餐馆,店主均表示,翘壳是黑龙滩难得的美味,价格一斤在120元以上。对于翘壳来源,多名店主表示是从钓鱼爱好者处收的。

  惩罚

  18人被列入黑名单 建议成立综合执法队执法

  巨大的利益面前,“泥鳅党”屡屡出没,黑龙滩水库渔政管理分站站长梅建聪也觉得很无奈。

  “我们人手少,黑龙滩水域面积23平方公里,但守护人员不过百人,想要24小时全面监控,几乎做不到。”梅建聪说,其次,取证难也是问题,“见有人来巡逻,他们马上把泥鳅倒掉,根本无法取证。当地一些接待点还充当他们的保护伞,帮他们放风。”

  梅建聪说,最重要的是,违法成本低,对“泥鳅党”震慑作用不大。

  “我们最近抓获了几起‘泥鳅党’,有的没收了工具,有的被责令赔偿了几百元鱼类资源损失。”梅建聪说,“这种力度是很小的。即便是按照相关法律,最多也只能处以5000元以内的罚款。”

  “我们欢迎所有爱护黑龙滩的钓友,但对于带有破坏与掠夺性的垂钓方式,我们将坚决杜绝。”梅建聪说,黑龙滩全面禁止泥鳅钓法,并加大了巡查力度。截至目前,已有18人被列入了黑名单,其中有12人是泥鳅党,其余的则是因为电鱼、盗鱼。

  梅建聪还建议,希望建立一个联动机制,公安、环保、海事、城管等部门,组成一个综合执法队,“比如发现泥鳅党,就立即使用专业仪器检测泥鳅是否带毒,是否会对水质产生影响。一旦证据成立,警方可介入对其进行严厉打击。”

  原标题:黑龙滩对12名“泥鳅党”禁钓