钓鱼时用的活泥鳅。钓鱼时用的活泥鳅。

  危害大

  利用违禁药物浸泡过的活泥鳅垂钓,不仅会对黑龙滩水质产生影响,更重要的是,这种钓法是一种掠夺性的钓法,可在短时间内钓光水库里的翘壳,破坏黑龙滩鱼类生态平衡。

  处罚轻

  一个“泥鳅党”,运气好一晚上能钓上百斤翘壳,按照目前市价50元到100元一斤,这些翘壳能卖五千到一万元。而对他们的处罚是,“有的没收了工具,有的被责令赔偿了几百元鱼类资源损失。”

  华西都市报-封面新闻记者

  李庆摄影报道

  仁寿黑龙滩,川西第一海。23平方公里的水面,蓄水量3.6亿立方,水源不仅养活了仁寿160万人,还是眉山城区、乐山井研等地饮用水源地。

  然而最近一段时间,臭名昭著的“泥鳅党”(利用酒、违禁药物浸泡过的活泥鳅,诱钓翘嘴红鲌,俗称翘壳鱼),屡屡光顾黑龙滩。华西都市报-封面新闻记者了解到,2018年以来,不到十天的时间,便查获了8起用泥鳅钓鱼者。

  “不光是违禁药物会对黑龙滩水质产生影响,更重要的是,这种钓法是一种掠夺性的钓法,可在短时间内钓光水库里的翘壳,破坏黑龙滩鱼类生态平衡。”仁寿县华丰渔业养殖专业合作社负责人阙兴海说,省内多个水库已有先例,“目前,黑龙滩已对18人实施禁钓,其中有12人是‘泥鳅党’。”