记者11日从四川省纪委获悉:2017年,我省坚持把整治群众身边的不正之风和腐败问题,贯穿于巩固发展良好政治生态全过程,全省上下一心,铁腕整治“微腐败”,推动全面从严治党向基层深度延伸。全省纪检监察机关查处群众身边不正之风和腐败问题5488件,处分6809人。

  群众关注点就是监督检查重点。2017年,全省深度聚焦扶贫领域腐败和作风问题,分层分级、分口分类开展两轮扶贫领域“3+X”突出问题专项整治,集中统一整治贪污侵占扶贫资金、项目分配以权谋私、扶贫工作失职渎职三类突出问题,以零容忍态度严查群众身边的“蝇贪”。四川省纪委组织开展3轮专项督查,督查覆盖13个市(州)、26个县(市、区)、52个乡镇,发现并督促整改问题328个;市(州)纪委坚持每季度至少开展1次专项督查;县(市、区)纪委坚持每两个月至少开展1次专项督查。为让群众实实在在感受到反腐败成果,四川各地普遍组织召开清退违纪款物现场会,对收缴的惠农惠民违纪款,集中公开退还群众。目前已召开现场清退会160场次,清退返还群众880余万元。