本报讯(记者 甘国江)昨(11)日,记者从市民政局获悉,省政府于近日下发《四川省人民政府关于同意峨眉山市调整部分乡镇行政区划的批复》(以下简称《批复》),同意峨眉山市撤销黄湾乡、川主乡、新平乡,另设黄湾镇、川主镇和新平镇,并以原黄湾乡的行政区域为黄湾镇的行政区域,黄湾镇人民政府驻景区路三段353号;以原川主乡的行政区域为川主镇的行政区域,川主镇人民政府驻峨川路18号;以原新平乡的行政区域为新平镇的行政区域,新平镇人民政府驻新民街36号。

  《批复》要求上述行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公经费”,并认真做好行政区划调整后的相关工作,切实维护社会稳定,促进区域经济社会协调健康发展。

  近年来,黄湾、川主、新平三个乡乡域经济发展加快,3个乡集镇建设步伐明显加快,其乡政府驻地路、水、电、气等城市基础设施完善,商贸流通日趋宜居,已具备小城镇规模。其中,黄湾乡、川主乡以峨眉山国际旅游度假区建设为契机,打造黄湾小镇和中国脸演艺小镇,逐步建成集旅游、度假、休闲、观光、购物于一体的新型景区集镇。

  撤乡设镇是实现新型工业化和新型城镇化互动发展的催化剂,三个乡撤乡设镇后,可依托城镇化带来的基础设施和公共服务的同步发展,加大工业园区基础设施建设力度。充分发挥园区功能优势,突破发展新兴产业,发展配套和关联企业,延伸产业链,带动社会事业的发展,对统筹城乡发展、缩小城乡差距、加快同步小康有着重要意义。

  这次撤乡设镇获批后,峨眉山市乡镇行政区划建制将由原来的12个镇、6个乡,调整后为15个镇、3个乡,以适应城镇管理需求。