泸州一男子通过微信与“美女”聊天,不知不觉中就被对方骗走了8200元,直到被拉了黑名单才知道自己上了当。近日,叙永县公安局破获今年辖区内首起通讯诈骗案。

  据了解,2017年12月12日,叙永县公安局西城派出所接到一男子报警,称自己被微信好友骗走人民币8200元。

  民警询问后得知,受害人范某与这位好友在现实生活中并不认识,这位好友是他于12月9日凌晨通过微信添加的一名陌生人。当天凌晨,范先生查看对方头像和朋友圈后添加了这位名叫“羽小姐”的好友,“羽小姐”通过加友申请后,范先生先给她发去了问候。通过短暂聊天后,范先生向“羽小姐”提出了视频聊天的请求。为表诚意,他先给对方转账1000元,随后又陆续转了2200元。

  在随后的聊天中,“羽小姐”口头答应在叙永同范某见面,但以“手机像素不高要买手机”和“自己家里不方便,要去外面宾馆聊”为借口,继续要求范先生转款。为了进一步获取范先生的信任,还主动把自己的“身份证”发给了他。为见到“美女”,范先生先后向对方微信转账8200元,然而却并没有见到“羽小姐”,反而发现自己被对方拉黑了。此时范先生才意识到被骗,遂报警。

  案发后,叙永县公安局西城派出所与合成大队进行研判,通过调取被害人的通讯记录和微信聊天等证据,发现犯罪嫌疑人微信号码绑定有实名登记的手机号,且该手机号码有实名制登记支付宝信息,随即警方锁定嫌疑人梁某。1月3日晚8时许,办案民警在宜宾市珙县公安局的配合下,在珙县巡场镇将女性犯罪嫌疑人梁某与其男性同伙庞某抓获。

  据庞某交代,他长期在微博上下载同一美女的照片,发在微信朋友圈吸引男性,并冒充美女添加陌生男子进行微信聊天,在获取对方信任后,通过各种理由向对方提出转款请求。

  最初与范先生聊天的“美女”是他自己假扮的,但范先生突然提出视频聊天邀请,他为了避免露出破绽,便找来一同吸毒的女性朋友,即宜宾珙县人梁某。在梁某口头答应见面,并收到范先生最后一笔汇款后,他将范先生拉入了黑名单。

  1月11日,记者从叙永县公安局获悉,目前庞某、梁某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  据办案民警冯杰介绍,微信诈骗是电信网络诈骗中的重灾区,犯罪分子常利用微信“附近的人”查看周围朋友情况,伪装成“高富帅”或“白富美”,加为好友骗取感情和信任后,随即以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。希望广大市民在遇到上述情况时,保持冷静、及时报警。

  记者 杨理 实习生 莫林静