司法部特批

  千里调犯迅速行动

  去年12月底,张丽将自己的遭遇写作一封信,交到了四川省监狱管理局。

  以生命的名义,一次特殊的千里调犯行动即将展开。

  “跨省调犯,特别难;个别的跨省调犯,原则上是不允许的。”省监狱管理局狱政处相关负责人介绍,服刑人员的转移将面临许多风险,跨省调犯面临的风险更多、更大,需要各方面投入的人力、物力成本也更高,因此跨省调犯有非常严格的审批程序,10余年来四川监狱系统还没有因个人原因跨省调回的。

  特事特办、急事急办,这一次,郭某回川的申请很快得到了回应。四川省监狱管理局经审查审批,报司法部监狱管理局特批后,跨省调犯行动随之展开。仅仅1周以后,郭某就被押解转移进入四川省崇州监狱,这是最便于家属救治与探视的收押场所,他将在这里准备后续的治疗,并完成后续的刑期。

  “生命至上,救人要紧,有风险也要有担当。”省监狱管理局相关负责人表示,下一步省监狱管理局将积极配合医院开展对郭某儿子后续的治疗工作,并以此促进罪犯的积极改造,要把急事办成,把难事办好。

  走下列车,17年后再回故乡的郭某红着眼眶,说着“谢谢”。“本来我自己都没抱什么希望,没想到这么快就回来了,谢谢你们。”