司法部特批这位服刑人员千里调犯回川 司法部特批这位服刑人员千里调犯回川
司法部特批这位服刑人员千里调犯回川 司法部特批这位服刑人员千里调犯回川

  四川在线消息(记者 吴忧)1月12日中午,K1060次列车徐徐驶入成都站,郭某由民警押解下车,步履匆匆。

  他是一名服刑人员,本来应该在兰州监狱完成剩余的3年多刑期,但司法部监狱管理局的特批,让他得以提前回到家乡。这一次,他要去挽救自己儿子的生命。

  17年未见的儿子

  需要他的骨髓救命

  急性髓性白血病。一年前,当儿子小华确诊的消息传来,郭某感觉,这是命运对他的又一次审判与惩罚。

  儿子5个月大的时候,郭某因故意伤害被投入高墙。17年来,他没有见过儿子一面,但儿子每一次考得好成绩、升入好中学,郭某都记在心里,“小学五年级结束就升入了初中,初中毕业直接保送到高中,本来马上就要高考了,我没几年就要出狱了……”

  郭某的妻子张丽(化名)告诉记者,一年时间里,儿子休了学,完成了5个化疗疗程,如今只有骨髓移植是挽救儿子唯一的方式。张丽寻遍了多个骨髓库,都未配型成功,父亲的骨髓成了儿子最后的希望。

  去年10月,在兰州监狱的配合下,鉴定机构采集了郭某的血样,经过鉴定确认,郭某与儿子配型成功,符合移植条件,这让张丽喜出望外。

  “兰州和成都的医院都联系好了,准备在兰州采集后立即回成都移植。”张丽介绍,她原以为移植手术将会很快完成,但关键的转运环节成了拦路虎,“兰州的医生直接告诉我:不现实——保存条件很难保证,途中出现意外的风险较高,而一旦无法及时转运到成都,已经做好移植准备的儿子将直面死亡。”

  要顺利移植,需要更近的距离。而要让身在监狱的郭某走出高墙、跨越千里回到四川,这是几乎不可能完成的任务。