未来三天区域性污染整体呈加重趋势

  成都加大执法检查、督查力度

  “从目前的情况看,成都市前期管控措施比较到位。”在今日上午举行的成都市环境空气质量保障专家会商会上,与会专家如此表示,但同时对未来三天的大气形势表示了担忧。

  “13日凌晨至白天气象扩散条件为中等,13日夜间至15日凌晨以多云天气为主,近地面风速小,层结稳定,气象扩散条件为较差。15日午后受北方弱冷空气影响,近地面风速增大,并伴有弱的降水产生,气象扩散条件转为较好。”成都市气象台台长陈洪从气象条件上的分析显示,未来三天的气象扩散条件不容乐观。

  成都市环境监测中心站专家用数值模式预报显示,12日至14日成都地区主导风向为偏南风,且风速较小,早晨有逆温存在的可能,水平扩散条件较差,15日风速有所增加,13日及15日前后部分时段存在弱降水过程,对累积过程略有打断。

  根据数值预报和人工预报综合判断,成都市13日为轻度至中度污染,14日为中度至重度污染,15日为轻度至中度污染,16日为良至轻度污染,17-19日为轻度至中度污染。

  同时,四川省环境监测总站专家会商也显示:预计未来三天,区域性污染整体呈加重趋势。从重污染区域来看,13日,盆地南部局部城市为中度至重度污染;14日,盆地西部局部、南部部分和东北部局部城市为中度至重度污染;15日盆地南部部分和东北部局部城市为中度至重度污染。

  面对有可能进一步加剧的污染形势,成都市重污染天气应急指挥部办公室相关负责人表示,全市上下要严格落实秋冬季大气污染防治攻坚行动方案以及重污染天气应急预案中的各项措施,加大执法检查和督查力度。同时,加强机动车的监管,做好主要道路的交通组织和疏导,预警期间对主要拥堵路段停止道路施工,确保道路畅通,取消主要路段占道停车。未停工工地严格落实各项扬尘管理措施,加强对工地工程机械的管控。另外,要加大对主要道路以及绿化带的保洁和洒水降尘力度。加强对工业企业的巡查力度,部分企业在春节前存在赶工现象,确保污染治理设施正常稳定运行,污染物稳定达标排放。

  成都商报客户端记者 李彦琴