△洒水车正在进行除尘作业(资料图) △洒水车正在进行除尘作业(资料图)
△天府广场使用“超细清水雾系统”除尘 △天府广场使用“超细清水雾系统”除尘

  受静稳、逆温等不利污染气象条件的影响,1月11日起,四川盆地开始出现新一轮区域性污染过程,成都、自贡、泸州等13市也于11日零时联合启动重污染天气黄色预警,采取联防联控措施,加强区域性重污染天气应对工作。

  未来几天,空气质量如何?今日,四川省环境监测总站和成都市环保局分别召集专家进行会商研判,未来三天,区域性污染整体呈加重趋势。就成都而言,12日至14日成都地区水平扩散条件较差,14日或将出现中度至重度污染。

  为减轻重污染天气影响,成都要求严格落实秋冬季大气污染防治攻坚行动方案,以及重污染天气应急预案中的各项措施,加大执法检查和督查力度。

  新一轮区域性污染过程来袭

  自贡、宜宾2市已现重度污染

  “1月11日我省盆地开始出现新一轮区域性污染过程,全省21个市州政府所在地城市PM2.5的日平均浓度为79.3μg/m3,较前日升高了19.7%,其中自贡、绵阳、达州3市为中度污染,成都、泸州、德阳等9市为轻度污染。”四川省环境监测总站副站长罗彬告诉记者,受不利气象条件影响,截至12日16时,自贡、宜宾2市已出现了重度污染,乐山为中度污染,成都等12市为轻度污染。

  在本轮区域性污染中,成都从9日进入污染过程,空气质量逐渐转差,10-12日均出现连续小时中度污染,部分站点出现重度污染。

  全省13个城市联合拉响“黄警”,成都也进一步严格执行各项应急减排措施,减少重污染天气带来的影响。1月11日零时至1月12日零时,成都市经信委抽查砖瓦、玻璃、水泥等行业89家企业,对于允许恢复生产的27家砖瓦窑企业,要求其严格执行黄色预警期间减产30%以上的规定。成都市建委派出10个督查组,督查工地30个次,针对成渝高速入城段和地铁7号线三标配套工程工地管理问题,约谈项目建设、施工、监理等相关责任主体,督促企业增加施工现场洒水降尘频次,严控扬尘污染。

  成都市环保局对成都市辖区内涉及柴油车检测的部分检验机构,进行了突击检查,并重点对全市涉及大型柴油客车、重型柴油货车检测的22个检验机构,进行了视频和检测数据的监控。发现16辆车检测数据存在异常,已通知站点尽快查找出现问题的原因并限期整改。