儿子的照片很少,何某拿出他仅有的自拍照给记者看。慢新闻-重庆晚报 图儿子的照片很少,何某拿出他仅有的自拍照给记者看。慢新闻-重庆晚报 图

  1月11日,慢新闻—重庆晚报独家首发《拐走主人儿子当亲生养了26年 保姆赎罪:找到他亲生父母,我就去坐牢》报道后,引起全国关注。13日最新消息:重庆警方目前已介入调查此事。

  据慢新闻—重庆晚报记者了解,因为一些线索难以证实,事实真相到底如何,目前还是一团迷雾,尚有诸多疑问待解。

  亲友询问她拒绝承认

  12日,慢新闻—重庆晚报记者奔赴位于四川省南充市市区的何某家。日前,何某与慢新闻—重庆晚报记者联系,自称1992年在重庆解放碑附近一户人家当保姆,拐走主人家一岁多大的男孩,当亲生儿子养了26年。如今为了赎罪,她要为儿子找到亲生父母,哪怕坐牢都愿意。

  “我今后出门啷个办?见到熟人只能低头走。”女儿数落何某,通过媒体替哥哥寻亲生父母,“把事情搞得这么大”。何某说,女儿是家中唯一知道她为儿子找亲生父母的人。她支持母亲,但想不到母亲会以这种方式进行寻亲。

  何某没做任何解释,出门上了前往儿子新房的公交车。

  在新家,她瘫坐沙发上。电话铃声响起,响了很久,她才按下接听键。电话那头是她要好的朋友,关心地问:“新闻里说的那个当保姆拐走娃娃的女人是不是你?里面还登了你照片。“新闻都是假的,你看照片根本不是我。”何某连“拜拜”都没讲,就慌忙挂断电话。

  直到傍晚,她先后接了10多个电话。70多岁的母亲也打电话来问:新闻里说拐娃娃的人,到底是不是你? “我没有上新闻,网上的都是假的。我现在好得很,你要多注意身体。”她回答。记者问她为什么又要撒谎?她说心疼母亲身体多病。

  20时许,何某在广东打工的儿子打来了电话。当时他还不知道母亲替他寻找亲生父母的事上了新闻。他报平安,说收工了,正准备去吃晚饭,“妈妈,你要保重身体!”

  “要得,乖乖!”何某有了笑容。

  是时,慢新闻—重庆晚报记者接到重庆同事打来的电话,称重庆热心读者何女士提供了一条线索。慢新闻—重庆晚报记者将此信息告知何某,她当即决定:连夜去重庆。