来自国家统计局四川调查总队的消息,2017年四川CPI同比上涨1.4%,延续近年来四川CPI总体温和上涨的态势。数据显示,2017年四川食品类价格出现罕见下跌,下跌幅度为2.8%,为2003年开始近十五年来的首次下跌,主要原因在于猪肉、鲜菜价格下跌对食品价格影响最大。

  2017年四川食品价格下跌的主要原因

  2017年四川食品类价格罕见下跌,为2003年以来近十五年的首次。从历史上看,食品价格下跌并非常态,近17年食品价格涨幅在1.3%-14.5%之间,年均增长3.7%。2017年四川食品类价格下跌2.8%,主要是受猪肉、鲜菜、禽蛋、食用油等价格不同程度下跌影响,其中猪肉、鲜菜价格下跌对食品价格影响最大,禽蛋、食用油价格下跌影响较小。

  猪肉价格下跌主要是2016年上半年猪肉价格一度涨幅较大,随着生猪产量有所恢复,2017年上半年我省生猪产能和存、出栏量都有较明显的回升和改善,影响居民消费市场的猪肉价格从春节后开始下跌。虽然下半年受畜禽污染治理等因素影响,一些养殖户退出,生猪出栏下降,价格有所反弹,但全年四川居民消费市场上的猪肉价格仍较上年下跌12.2%,而去年同期是上涨18.6%。值得注意的是虽然猪肉价格下跌,但生猪养殖2017年基本都在盈亏平衡点之上,养猪仍有一定利润,因此2017年猪肉价格下跌和去年上涨后基数较高也有一定影响。另外受猪肉价格下跌的衍生效应影响,猪肉的衍生产品如猪板油价格2017年下跌16.7%,影响食用油价格下跌。

  2017年四川鲜菜价格下跌6.5%。菜价下跌的主要原因是,2017年四川未遭遇超常规的自然灾害,加上各地对“菜篮子”工程的一贯重视,在天帮忙,人努力的情况下,蔬菜的生产、供应都有保障。同时在大流通、大市场的背景下,在信息发达,交通便利的情况下,蔬菜的调运、调剂方便,对平抑菜价有积极作用。另外2016年全省菜价上涨7.9%,基数效应也有一定影响。

  禽蛋价格下跌主要是2017年上半年,省内部分地区出现H7N9禽流感疫情,对四川禽蛋市场销售和价格有一定影响。从数据上看,上半年禽蛋价格跌幅分别达4.1%和9.3%,不过疫情对禽蛋价格的冲击时间较短,随着疫情影响逐渐被消化,下半年禽蛋价格开始反弹,跌幅收窄,全年禽类价格只下跌了0.7%,鸡蛋价格只下跌了2.5%。