昨日,成都,不少市民外出尽享冬日暖阳 摄影记者 王红强昨日,成都,不少市民外出尽享冬日暖阳 摄影记者 王红强

  受静稳、逆温等不利污染气象条件的影响,11日起我省盆地开始出现新一轮区域性污染过程,并于15日形成区域性重污染。昨日,省环境监测总站传来消息:16日起区域性污染将解除,预计17日盆地西部大部城市为良至轻度污染,盆地南部局部城市为中度至重度污染,局部城市为轻度至中度污染,部分城市为良至轻度污染;盆地东北部局部城市为中度至重度污染,大部城市为良至轻度污染;盆地其余城市为良。

  冷空气“掀盖” 昨解除区域性污染

  省环境监测总站副站长罗彬介绍,15日成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、乐山、眉山、宜宾、广安、雅安10市出现重度污染,遂宁、内江、南充、达州、资阳5市出现中度污染,广元、巴中2市为轻度污染。

  这一现象随着前晚冷空气到达得到缓解。罗彬说,四川是盆地地形,对大气污染物有汇聚作用,由于逆温现象严重,四川盆地上空的边界层压得比较低,15日晚甚至压低到了300米左右,“这就相当于加了一个锅盖,把大气污染物全部盖在了锅里” 。而15日晚至16日凌晨的冷空气让青藏高原下沉气流将污染的边界层,也就是扣在盆地上的“盖子”掀开了。“这股冷空气对空气质量改善非常明显。”在罗彬看来,冷空气从西向东推进,效果很明显,从16日凌晨5点开始,乐山率先出现“良”,截至17时,达州为中度污染,绵阳为轻度污染,其余城市为良或优,“截至16日18时,成都出现连续两个小时的优。”

  请市民低碳出行 监督违法排放

  蓝天白云再次回来,未来几天空气质量如何?省环境监测总站预测,17日,盆地西部局部城市为轻度至中度污染,大部城市为良至轻度污染;盆地南部局部城市为中度至重度污染,局部城市为轻度至中度污染,部分城市为良至轻度污染;盆地东北部局部城市为中度至重度污染,大部城市为良至轻度污染;盆地其余城市为良。18日,盆地西部部分城市为轻度至中度污染,部分城市为良至轻度污染;盆地南部局部城市为中度至重度污染,局部城市为轻度至中度污染,部分城市为良至轻度污染;盆地东北部局部城市为中度至重度污染,大部城市为良至轻度污染;盆地其余城市为良。

  19日,盆地西部局部城市为中度至重度污染,大部城市为轻度至中度污染;盆地南部局部城市为中度至重度污染,大部城市为轻度至中度污染;盆地东北部局部城市为中度至重度污染,局部城市为轻度至中度污染;盆地其余城市为轻度污染;首要污染物为PM2.5。

  尽管昨日已解除区域性污染,但专家提醒广大市民密切关注空气质量变化,同时请大家节约能源,尽量低碳出行,对企业、工地、露天烧烤和焚烧等污染空气的违法行为进行监督,减少大气污染物排放,共同为空气质量的改善做出贡献。成都商报记者 李彦琴